четверг, 18 апреля 2013 г.

Генеральная уборка: 8-ми часовой марафон

Весна: за окном солнце, тепло, мир расцветает, а сидеть дома совершенно не хочется. И как было бы замечательно, если все домашние дела были бы сделаны как можно быстрее.

Один из таких способов предлагает известная американская телеведущая Опра Уинфри на сайте своего журнала www.oprah.com

Это 8-ми часовой марафон по проведению генеральной весенней уборки своего дома.

"Этот способ подойдет Вам, если Вы регулярно проводили еженедельную уборку, в этом случае Вы сможете провести глубокую чистку Вашего дома всего-лишь за один день." - Линн Андриэни.


9:00 –10 утра: Ванная

Пропылесосьте и вымойте (вытрите) стены и потолки. Если делать это ежегодно (а еще лучше 2 раза в год), то на них будет лишь почти незаметная грязь, в противном случае эта грязь будет размножаться, пока не станет безобразной. 

Пропылесосьте, используя специальные щетки для Вашего пылесоса. Затем вымойте их со специальным средством (в зависимости от Вашего типа стен). 

Не забудьте о стене, это находится позади Вас каждое утро, ведь когда Вы укладываете волосы и наносите косметику, стена за Вами получает приличную дозу лака для волос, духов и других косметических средств. 

Встряхните любые коврики перед тем, как поместить их в стиральную машину.

Вымойте зеркала и окна (при наличии). Используйте ткани из микроволокна (они не будут оставлять разводы).

Брызги и замачивание. Стив Маллой, управляющий домашним хозяйством в Хилтон Орландо Боннет Крик, рекомендует втереть сильнодействующие чистящие вещества в стенки и пол душевой кабины, ванны, металлические аксессуары и ненадолго уйти, отдохнуть или выполнить другую задачу. 15 или 20 минут спустя (пока Вы, например, перемещаете коврики из стиральной машины до сушилки), возвращайтесь и ополосните все сверху вниз, начиная с душа. Тем же способом очистите унитаз, перемещаясь от бачка и до основанию. Не используйте ткани, которые Вы использовали в ванной прежде, чем постираете их в очень горячей воде. 

Ополосните пол. После того, как Вы позволили моющему средству впитываться, как упомянуто выше, вытрите пол впитавшей воду шваброй, продвигайтесь к выходу.

10:00 –12:30: Спальни

Пропылесосьте, протрите стены и потолки, вычистите все открытые поверхности. Обратите особое внимание на декоративные детали дверей. 

Позвольте спальням дышать. Хорошее проветривание уменьшит вероятность аллергии и справится с микробами на матрасах, даже если Вы не можете их вытащить для проветривания на улицу. Последуйте совету из книги г-жи Биттон по организации домашнего хозяйства: "Не застилайте кровать, снимите постельное белье, откройте окна (кроме дождливой погоды) и покиньте ненадолго комнату". Каждый день г-жа Битон оставляет открытыми окна на пол часа, если холодно, на несколько часов, если на улице тепло.

Снимите все постельное белье и загрузите его в стиральную машину. Стирайте по порядку: простыни, наволочки, стеганые одеяла, пододеяльники, наматрасники, декоративные подушки от кроватей стирают в том порядке, в каком Вы заправляете кровать (то есть начните с наматрасников и закончите покрывалами и декоративными подушками). Таким образом, Вы сможете заправлять кровать по мере того, как достаете из сушилки постиранное белье. Если Вы меняете одеяла на более легкие на лето, не забудьте про средства от моли и других насекомых, перед тем как убрать теплые вещи на длительное хранение.

Вычистите гардины/шторы/занавески. Для тяжелых штор используйте специальные насадки для Вашего пылесоса или подвергните их химической чистке; более легкие занавески можно поместить в сушилку на программе стирки пуховых подушек.

Протрите зеркала и внутренние части окон.

С помощью шампуня или пароочистителя продезинфицируйте и вычистите ковры. 

12:30 –14:00: Кухня



Уберите холодильник и морозильник. Очистите их полностью от содержимого, выключите холодильник и позвольте холодильнику, ящикам и полкам достичь комнатной температуры прежде, чем вымоете их. Так стеклянные и керамические части не смогут расколоться, если они войдут в контакт с горячей водой. Пока Вы ждете этого момента, Вы можете выполнить другую задачу. Как только ящики и полки согреются, протрите их смесью 2 ст. л. пищевой соды на кварту (1 кварта - это примерно 0.94 литра) горячей воды. Прополосните и вытрите на сухо. Вымойте дверцы и внутренности холодильника горячей водой с добавлением средства для мытья посуды, уберите все крошки и остатки пищи. Хорошо просушите.
Обезжирьте все кухонные поверхности. Снимите решетки из духовки и другие сменные части, и вымойте их металлической губкой для мытья посуды с мылом (если жир не будет отходить, поместите их в воздухонепроницаемую емкость с добавлением четверти чашки аммиака; на следующий день протрите их чистой тканью).

Очистите духовку, вымойте внутри микроволновку от остатков пищи, поместив в пригодную для использования в микроволновой печи миску с небольшим количеством лимонного сока внутри, доведите жидкость до кипения в течение 2-3 минут. Пар ослабит отложения на стеках, а лимонная кислота поможет отмыть жир.

Вымойте окна и подоконники.


Очистите все ящики и шкафы. Верх шкафов и холодильника могут быть липкими от жира: смойте его с помощью раствора теплой воды и средства для мытья посуды. Вы можете также использовать эту смесь для протирки полок и ящиков (можно также распылить антибактериальное моющее средство в шкафу-кладовой, где Вы храните запасы продуктов). Обратите также внимание на ящик с посудой, он и кладовая собирают самое большое количество крошек.

Хорошо пропылесосьте и вымойте полы шваброй.

14:00 –17:00: Гостиная, общая комната и столовая




Протрите потолочные вентиляторы от пыли. Донна Смаллин, автор книги "Одно-минутной уборки" предпочитает использовать для этого одеть тряпку из микроволокна на швабру, которая сгибается под углом 90 градусов, таким образом она входит под лестницу. Это также полезно для уборки верха шкафов и труднодоступных полок.

Пропылесосьте и вытрите стены и потолки.

Позаботьтесь о мягкой мебели. Диваны и обитые тканью стулья впитывают в себя тонны пыли. "К сожалению", как говорит Сим Ферн, соучредитель модной ремонтной мастерской мебели в Бруклине, "некоторые люди никогда не чистят их. Просто, потому что Вы не видите грязь, это не значит, что внутри нет пылевых клещей, которые питаются частичками кожи, оставленной людьми и перхотью животных. "Lowe's" и магазины "Home Depot" предлагают в аренду машины для чистки обивки и ковров, которые также помогут тщательно отмыть Ваш диван.

Вымойте все лампочки. Для этого протрите их влажной тканью, грязные лампы излучают на 20 процентов меньше света.

Вымойте окна и подоконники

Вытрите всю пыль с электронных приборов. Для очиски щелей используйте специальные насадки. Затем двигаясь сверху-вниз, сметите всю грязь, используя тряпку из микроволокна или статические ткани. Также протрите колонки, стерео, компьютеры, DVD-плееры и телевизоры тем же способом. Протрите вентиляционные решетки.

Уберите камин и ковры

Закажите пиццу на обед.

Фото с сайта www.oprah.com


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения: