вторник, 27 августа 2013 г.

Ikea Hack. Покраска стеллажа ГОРМ от Икеа.

Вот такой вот стеллаж из необработанного дерева для использования в кладовых, гаражах и прочих местах для хранения, например, инструментов и тому подобных полезных вещей продается в ИКЕА. Стоит такая конструкция 1800 рублей. 2 широких стеллажа обошлись в 2000 рублей.


На момент покупки в наличии были только широкие стеллажи, пришлось купить 2 широких, один из которых в дальшейшем просто укоротили на нужную длинну, так как мне в кладовку 2 длинных ну никак не влезали.

Чтобы необработанное дерево стало немного "повеселее" :) я решила их покрасить. Учитывая ограниченность пространства стеллажи сначала собрали.


Для покраски стеллажа я использовала краску Тиккурила Эмпайр для мебели нежно кораллового цвета (стоимость краски менее 500 рублей вместе с колеровкой):
А вот стеллажи после покраски:



К каждому стеллажу в итоге докупили по еще одной верхней полке для завершенности конструкции и еще более компактного и удобного хранения. На эти стеллажи отлично входят прозрачные коробки для хранения от той же ИКЕИ (фото будут чуть позже).


3 комментария:

  1. Надя, еще вопрос, если позволите. Я тоже хочу покрасить такой же стеллаж, и это будет мой первый опыт. не могли бы вы поделиться, как вы организуете рабочее место при покраске, чтобы высвободить пространство в квартире и при этом можно было жить дальше, пока мебель сушится. Как вы обрабатывали дерево перед покраской? Стоит ли в конце лакировать (мой стеллаж стоит на кухне)?
    Извините за дилетантские вопросы, но большинство материалов в Сети на эту тему обходят базовые мелочи стороной, наверное, предполагается, что все о них знают. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно спрашивайте! Имейте ввиду, этот стеллаж по качеству очень далек от совершенства. Он и позиционируется у ИКЕА как для кладовой. Поэтому качество досок довольно далеко от совершенства. Этот стеллаж надо перед покраской шкурить и еще раз шкурить. Тогда должно быть получше. + кладите как минимум 2 слоя краски. Также (желательно первым слоем) можно использовать грунт (добавить в краску, которой собираетесь красить водой по инструкции на банке для окраски первого слоя) или специальный под покраску. Например мне вот такой нравится: http://www.alt-x.ru/items/ZINSSER_BULLS_EYE_1__item586.html

    Что касается покраски в доме, то для меня это тоже безусловно проблема. Большинство из нас наверное не обладает огромным площадями, гаражами и собственными домами. Поэтому краску лучше выбирать без запаха (на водной основе, акрилово-полиуретановую), она и экологичнее и почти не пахнет. Кстати Тиккурила для мебели ПАХНЕТ, не так как маслянная, но все же! С вечера покраски только к утру пахнуть перестало.
    На счет лака: финишный лак желателен, он поэтому и финишный, что придает завершенности. Лак кроме прочего препятствует проникновению загрязнений в древесину, мыть мебель покрытую лаком гораздо проще чем не покрытую. А загрязнения ложатся даже от простой пыли.

    И еще раз о пространстве. То, что можно крашу в коридоре, подстелив запасы пленки. Благо краска сейчас высыхает довольно быстро. Поэтому пару дней можно потерпеть неудобство рази последующей красоты. Сейчас крашу шкафы на кухню, они большие, в потолок, поэтому приходится красить прямо на кухне. Хорошо хоть краску не пахнущую купила.
    Ну в общем наша российская действительность. Хочется дом, большой гараж или прямо сразу свою мастерскую :) Но, к сожалению приходится как приходится :))

    ОтветитьУдалить
  3. Большое вам спасибо за ответы, Надя, вы все очень понятно объясняете. Постараюсь не облажаться))

    ОтветитьУдалить

Похожие сообщения: