четверг, 31 октября 2013 г.

25 Идей рождественских венков своими руками

 

Ни одно традиционное Рождество не проходит без ангелов, свечей, елки и рождественского венка. В католической и протестантской Европе и Соединенных штатах Америки Рождественский венок, такое же традиционное и почти обязательное украшение как новогодняя елка.
 

Версий происхождения рождественского венка довольно много.

В первую очередь рожденственский венок, конечно же символ Рождества Христова. Чаще всего венок плетут из хвои или остролиста – вечнозеленого кустарника с красными ягодками и  зазубренными колючими листьями. Часто используют омелу или плющ, а раньше в ходу были лавр и розмарин. Зеленый венок с шипами на стеблях — напоминание о том венце, который был надет на голову Христа во время распятия. Такие же шипы впивались в его тело, а красные ягоды символизируют капли крови. Круг в христианской традиции означает небо, зеленый цвет — продолжение жизни, соответственно вечнозеленые растения — ее бесконечность. Все эти символы соединяются в венке, который вешают на дверь.

Изначально, рождественский венок или венок Адвенты (Advent Wreath или Advent Crown) состоял из еловых веточек, лент и четырёх свечей. Им украшали стол или вертикально закрепляли в доме. Первую свечу зажигают в воскресенье за четыре недели до Рождества как символ света, который придет в мир с рождением Христа. Каждое следующее воскресенье зажигают еще одну свечу. В последнее воскресенье перед Рождеством зажигают все четыре свечи, чтобы осветить место, где находится венок.



Но более популярной версией зарождения рождественского венка является история о Иоаганне Вихерне, жившем в Гамбурге и бравшим бедных детей на воспитание, чтобы они не умерли от голода. Вихерн воспитывал детей, кормил их и старался дать им достойное образование.

Маленькие дети любили Рождество и спрашивали у него, когда же оно наступит, поэтому находчивый Иоаганн решил подарить им подарок. Он взял обычное колесо из дерева и разместил на нем шестнадцать свечей. Двенадцать из них были небольшими по размерам и красного цвета. Остальные четыре были белыми и большими. Утром он вместе с детьми зажигал по одной маленькой свече, а каждое воскресенье дети добавляли в венок одну большую свечу, ленты и еловые шишки. Так детям проще было отсчитывать дни до прихода Рождества.

Есть и другая легенда: в одном из лютеранских приходов близ г. Ганновера работали по найму бедные дети. Чтобы скоротать долгие зимние вечера и сосчитать отработанные дни, дети взяли кольцо от телеги и каждый вечер устанавливали на нем по одной свечке. И случайно оказалось, что проработав до самого Рожества, в день праздника их скромную комнату украшало колесо с 28 зажженными свечами. С тех пор люди стали отмечать это время, зажигая, правда, не 28 ежедневных, а 4 еженедельные свечи. А Генрих Вихерн в 1833 году украсил парадный зал большим красивым венком. Идея понравилась как жителям, так и церковным властям, и вскоре рождественский венок получил распространение за пределами Германии.

В какую историю верить, а также верить или нет, решать Вам. Сейчас рождественский венок - это традиционное украшение дома не только на Рождество. Американцы украшают им дома круглый год, создавая дизайн венка исходя из времени года (весной и летом на него вешают иву, распускающиеся цветы, а осенью - желуди, шишки, опадающие листья).

Сейчас рождественские венки украшают лентами, шарами, шишками, снежинками. А цвета рождественских венков используют исходя из общего декора праздничного украшения своего дома.

Рождественский венок довольно просто сделать дома своими руками. А какое это прекрасное украшение!

Предлагаю Вам несколько интересных идей по оформлению своего собственного Рождественского венка.


























В статье использованы материалы с сайтов: http://www.lookatme.ru/,http://www.blogimam.com/, http://brjunetka.ru/, http://www.thegarden.com.ua/, http://mylove.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения: