четверг, 7 ноября 2013 г.

Копилка идей: Новогодние открытки

С развитием Интернета мы практически перестали пользоваться обычной почтой и просто посылать друг другу письма, написанные от руки обычной ручкой на самой обычной бумагой. 
А с появлением электронной почты обычай дарить на праздники открытки также практически изжила себя. Если бы не кардмейкинг.

Откуда вообще пошла традиция дарить на Новогодние праздники открытки? Известно, что аналоги современных поздравительных открыток китайцы использовали более тысячи лет назад. Но первоначально на них указывалось лишь имя человека, нанесшего визит хозяину дома, но не заставшего последнего на месте.

Сначала возникли надписи, сопровождающие новогодние подарки, а потом — и собственно поздравления. Интересны пожелания, которые сопутствовали этим подаркам. Чаще всего желали счастья, здоровья, долголетия и благополучия. 

Считается, что обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками возник в Англии. Первым отправил новогоднее поздравление по почте англичанин Генри Коул, поздравляя своих друзей с наступающим 1843 годом. Позднее именно он обратился к своему другу Джону Герсли с просьбой нарисовать новогоднюю открытку. С этого эскиза в Лондоне была напечатана первая партия, состоящая из тысячи экземпляров новогодних открыток.
С тех пор обычай поздравлять своих близких и друзей с Новым годом почтовыми открытками завоевал весь мир. В Россию эта традиция пришла непосредственно из Англии.

Прообразом отечественных поздравительных открыток можно считать популярные среди русского народа лубочные картинки. Как правило, на лубке изображалось счастливое семейство с главным новогодним подарком — тугим мешочком с деньгами.

Отходя от изображения лубка, художники стали рисовать «художественные» открытки с традиционными русскими новогодними пейзажами — заснеженными еловыми лесами и изображением церквей: в русском народном сознании Новый год был неразрывно связан с Рождеством, а значит — с красивыми торжественными службами и обрядами.

По одной из версий, первым создал русскую новогоднюю открытку художник Николай Каразин, и произошло это в 1901 году. По другой версии, это случилось только в 1912 году, и отцом русской новогодней открытки был библиотекарь Петербургской академии художеств Федор Беренштам. В России большое внимание уделялось стилю открытки — частные были исполнены с давлением, золотом или блестящей крошкой. А деловые поздравительные открытки выполнялись в более строгом и простом стиле. (источник: www.kulina.ru)

Какие же открытки сейчас в моде, учитывая широкое развитие полиграфии?

1). Открытки с фотографиями членов своей семьи для друзей и родственников. Их хранят также как Фотографии и вспоминают чудесно проведенные всей семьей новогодние праздники.







2). Не менее ценным подарком будут открытки, сделанные своими руками.









3). Необычные открытки из нетрадиционного для открыток материала:



Если обычай дарить открытки является новогодней традицией Вашей семьи, Вы любите получать открытки, не забудьте выделить для них место в своем доме на период праздников. Вот несколько интересных идей:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения: