четверг, 26 декабря 2013 г.

Шкаф на кухню из мебельного щита своими руками: часть1

Все началось с раздражения от того, что все мои кладовые запасы (крупы, макароны, специи) где только не размещались. С одной стороны, конечно, очень удобно, стандартная кухня с ящиками и небольшими шкафчиками с 2мя полками. Вроде должно быть удобно. Но нет, это не для меня. Я перерыла весь интернет в поисках шкафа, который бы я хотела поставить на кухню. Основная задача состояла именно в том, чтобы разместить в одном шкафу вместе все запасы и не метаться в процессе готовки по всей кухне. 

Ничего подходящего не нашлось. Поэтому нарисовав "на коленках" рисунок с размерами мы решились сделать его своими руками.

Скажу честно, до этого момента каких-либо даже маломальских опытов по изготовлению мебели мы не производили. Это наш самый первый опыт. 

Итак, все началось с покупки в Максидоме досок, их распилу и шлифовки.


К изготовлению шкафа мы подошли основательно. Купили стол, хорошую шлиф-машинку, струбцины, систему для крепления KREG, в конце концов даже фрезер. Я точно не помню, в какой момент один шкаф превратился в три :) А также в покраску всех стен на кухне, изменению углового диванчика на прямой... :) В общей сложности весь процесс занял у нас не меньше месяца. Мы с мужем оба работаем, поэтому время на сборку шкафа (-ов) было только по выходным. В конце концов, когда наша квартира просто готова была превратиться в склад досок. Но процесс завершен, я довольна и счастлива. А еще больше счастлив мой муж, что вся эта сборка наконец закончилась.



Я до сих пор не до конца уверена, что мы делали все в том порядке, в каком все это должно было бы быть сделано. Поэтому я просто опишу  все по порядку. 

После распила досок мы начали с проделывания дырок под полкодержатели. У нас есть замечательная линейка для проделывания отверстий, которая очень сильно упростила нам работу.


Мы замерили глубину, на которую должно опускаться сверло и надели на него обрезанный дюбель, т.к. не нашли ограничитель на 5 мм сверло.



Отдельно еще раз скажу про сверлильный кондуктор. Очень-очень удобная штука, не нужно замерять расстояния между отверстиями, просто передвигаешь кондукторную втулку.


А вот дырки под полкодержатели, которые у нас получились:


Изначально мы думали, что собирать шкаф будем на шкантах, но в процессе передумали и использовали систему соединений KREG. Она позволяет соединять мебельные детали под углом. Закрепляем кондуктор с помощью струбцины.


Входящим в комплект сверлом проделываем отверстия в заготовке, после чего нужно просто соединить под углом в 90 градусов другую деталь и стянуть саморезами, которые зайдут под углом.




При желании получившиеся отверстия можно закрыть специально продающимися для этих целей заглушками (в комплекте пластмассовые и всего 5 деревянных).


Соединяем угловыми струбцинами каркас шкафа:



И стягиваем саморезами. Можно входящими в комплект (шляпки не крестовые, а квадратные), но можно использовать и стандартные саморезы.


Собрав каркас, приступаем к полкам. На фото шкаф с открытыми полками, поэтому мы их сразу закрепили на саморезы, а не полкодержатели.


Это шкаф, который будет с закрывающимися фасадами и вытаскивающимися полками.


Шкаф с открытыми полками после сборки. Он у нас не прямоугольный, чтобы прикрепить его к стене, к которой низ вплотную не подойдет из-за батареи. Высота шкафов от пола до верхней части (без картиза) - 2,5 метра.


На открытые полки второго шкафа я собиралась разместить телевизор и микроволновку. Всю капитальную стену у меня занимает кухня (включая холодильник), плиту и так далее.  На нее телевизор не поставишь, противоположная стена из гипсокартона, поэтому мы так и не решились повесить на нее телевизор. Он ютился на подоконнике вместе с микроволновкой. Совершенно не удобно и не красиво. Поэтому отдельные ниши под них по моему мнению было неплохим решением.



продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения: