вторник, 14 января 2014 г.

Основы организации кухни: Организация кладовой (продуктов питания) и специй


HGTV:Pantry Organization and Storage Ideas
Давайте продолжим организовывать Кухонное пространство в своем доме. Ранее мы уже занимались организацией кухонных поверхностей и узнали об основах организации хранения в кухонных шкафах и выдвижных ящиках. Следующий этап в организации кухни - это кладовая.

Продукты питания занимают не малую часть нашей кухни. Кроме того, их хорошая организация, позволяющая получить быстрый доступ ко всему необходимому, способна существенно сократить время готовки. Вот почему так важно правильно организовать хранение продовольственных запасов.

Организация кладовой

Довольно просто решать проблему организации продовольственных запасов, если у Вас имеется специальное пространство кладовой. Мне нравится называть это место кладовой, потому что мы говорим об организации хранения продовольствия, все из нас хранят какое-то количество запасов дома.

Вам повезло, если у Вас есть отдельное специальное пространство для выполнения функции хранения продуктов. В противном случае Вам нужно проявить всю свою фантазию и творческий подход к использованию своих кухонных шкафов или других областей Вашего дома, чтобы правильно и удобно разместить Ваши запасы продуктов.


An Organized Pantry



Шаг 1: Размусоривание. Избавьтесь от всех продуктов с истекшим сроком годности.

Первым шагом в решении организационной проблемы Кладовой - это размусорить все области хранения продовольствия и избавиться от всех вещей, которые к кладовой не относятся, а также от продуктов с истекшим сроком годности или еды, которую, как Вы знаете Ваша семья не ест и есть не будет.

Чтобы выполнить первый шаг, вытащите все из мест хранения продовольствия (если их несколько, этот шаг особенно важен). Осмотрите каждую баночку и пакетик, не просроченный ли это продукт. Примите в отношение каждого пункта решение: выкинуть или оставить его. Если срок годности продукта не истек, но Вы точно знаете, что использовать его не будете - отдайте кому-нибудь.

Дополнительно вымойте все освобожденные полки и ящики. Сейчас самое удобное время пропылесосить, вымыть полки и убрать все беспорядки в местах хранения продовольствия.

Капли и россыпь продуктов в местах их хранения могут привлечь вредителей, поэтому удостоверьтесь, что Вы тщательно очистили все ящики и полки. Это обязательно.

Шаг 2. Рассортируйте все оставляемые продукты по типу

Two Twenty One: Pantry Organization


Следующим этапом будет рассортировать все по "кучкам" в зависимости от типа оставляемого продукта. Вот некоторые общие основные категории, но Вам необходимо рассортировать продукты именно так, как Вашей семье удобно готовить и есть.
  • Бакалея: это такие продукты как мука, сахар, чай, кофе и т.д.
  • Консервы и запасы воды
  • Сухие съестные товары, такие паста, рис, бобы и зерновые
  • Коробки с сухими завтраками, хлебными злаками, крекерами и т.д.
  • Специи
  • Напитки (еще в холодильнике)
  • Овощи, такие как картофель и лук, которые Вы не храните в холодильнике или морозильнике
  • Корм для животных (при наличии)

Как только Вы составите продукты "по кучкам" в зависимости от типа, Вы сможете понять,  нет ли у Вас дубликатов определенных продуктов. Отлично, если Вы сможете их использовать, но если нет и срок продукта скорее всего истечет, подумайте, не лучше ли кому-то его отдать?

Шаг 3: проведите инвентаризацию оставленных на хранение продуктов 
(составьте списки)


Теперь составьте список всего, что Вы оставили в зависимости от каждой выбранной Вами категории.

При проведении инвентаризации Вам поможет следующий шаблон нашего Домашнего организатора:

Начните вести список наполнения Вашей кладовой, начиная с этого времени. Регулярно сверяйтесь со списком и сроками годности продуктов, чтобы вовремя избавляться от просроченной еды. Не ждите, пока она начнет разлагаться, ведь не всегда удается вовремя съесть все то, что было куплено, особенно, когда сейчас есть довольно много магазинов, позволяющих сэкономить и закупить продукты питания оптом в коробках или больших пакетах.

Кроме того, используя список, Вы поможете сами себе в составлении меню. Вы точно будете знать, какие ингредиенты имеются у Вас в тот или иной момент.

Этот список будет полезен в дальнейшем при составлении списка покупок. Как только вы вычеркиваете из списка кладовой какой-то закончившийся продукт или продукт, срок действия которого истек, запишите (если это конечно необходимо) необходимость приобрести этот продукт в Лист планирования покупок.

Как видите этот список сделает Вас более организованными и позволит держать в запасе все необходимые продукты для приготовления самых разнообразных блюд.

Но пожалуйста, не слишком увлекайтесь составлением списка, чтобы не увязнуть в нем. Не забывайте, что все Ваши продукты до сих пор не расставлены по своим местам. Если Вы начинаете понимать, что пора бы уже расставить продукты по полкам, иначе семья останется без ужина, расставьте, список можно составить и чуть позже. Ваша главное задача в первую очередь состоит в том, чтобы организовать свою кладовую.

Шаг 4: организуйте и переложите все продукты питания в банки и контейнеры для хранения продуктов

фото: 4 Quick Tips to Organize Pantry
После того, как мы разложили все продукты по типам и провели инвентаризацию, необходимо поместить все продукты в банки и контейнеры для хранения. Присмотритесь еще раз к местам хранения, подумайте, какие емкости для хранения продуктов подойдут для того или иного места больше всего.

Если у Вас есть одно большое место для хранения продуктов это будет сделать проще, но если Вы должны разместить емкости по многочисленным местам хранения, в том числе не только на кухне из-за ее ограниченного пространства, удостоверьтесь, что выбираете правильные места для хранения. Для хранения продуктов важно, чтобы места были достаточно сухими, без существенных перепадов температуры. Это позволит сохранить Ваши продукты в целости и сохранности.

Расставляйте продукты в пределах своей кладовой по типам. Помните, когда мы рассматривали зонирование кухни в Основах организации выдвижных ящиков и кухонных шкафов, мы делили кухню на зоны. Точно таким же образом необходимо разделить и кладовую.

фото: Stacking containers are a great solution
Подумайте о зонах в своей кладовой. Ранее мы уже разделили все продукты по типам. Необходимо, чтобы по возможности все продукты одного типа находились вместе. Это поможет облегчить их поиск. Не забудьте также о легком и быстром доступе к часто используемым продуктам.

Постарайтесь разместить самые большие емкости в средние отделения для простоты доступа к ним. Более легкие емкости можно разместить повыше, так Вы сможете доставать их с полок без страха, что они упадут Вам на голову. Самые большие банки, емкости и контейнеры разместите на нижних полках. Очевидно, что в большие емкости Вы поместите те продукты, которые чаще всего используете.

Если у Вас есть дополнительное пространство в Вашей кладовой после размещения продуктов для их хранения, Вы можете использовать часть дополнительного пространства, чтобы убрать на верхние полки редко используемые кухонные приборы, горшки и кастрюли и т.д.

Куда поместить сухие завтраки, каши, печенье и т.п. продукты в домах, где есть дети?

фото: IHeartOrganizing: Packing Lunches
Если у Вас есть дети, постарайтесь разместить продукты, которые Вы используете для приготовления для них еды отдельно. Кроме того, отдельно необходимо разместить в Вашей кладовой легкие завтраки, печенье и прочие продукты.

Если дети маленькие, возможно стоит разместить эти продукты повыше или даже поместить их в закрытые коробки, если Вы не хотите, чтобы дети вместо нормальной пищи постоянно наедались печеньками. Все зависит от Вас.

Если же дети уже взрослые более старшего возраста, Вы можете наоборот разместить эти продукты пониже для легкого доступа к ним детей (выбирайте полки соответствующие росту Вашего ребенка). Менее "здоровые удовольствия" все равно придется разместить повыше, чтобы дети просили помочь Вас достать необходимое, что позволит Вам контролировать количество потребления таких удовольствий :) Вы должны решать, что лучше всего для Вашей семьи.

фото: IHeartorganizing::Snack Attack
фото: IHeartorganizing::Snack Attack
 Этикетки - Ваши друзья

фото: House on the Left :: Pantry Overhaul
Организовываете ли Вы кладовую или другую часть Вашего дома, этикетки и наклейки, позволяющие быстро определить, что находится внутри - наш самый лучший друг!

Одна из основных задач организации кладовой состоит в том, чтобы промаркировать каждую банку и контейнер. Для наклеек можно использовать самую обычную клеящуюся бумагу. Ее легко удалить при необходимости.

Этикетки важны, если Вы пересыпаете/перекладываете продукты для хранения в специальные емкости. Вы же не хотите принять соль за сахар или пищевую соду за разрыхлитель, например.


Кроме того, Вы можете добавить дополнительные надписи на этикетки, такие как срок годности продукта, чтобы точно знать, когда выбросить просроченное.

Помимо маркировки самих контейнеров и банок можно использовать маркировку полок, на которых находятся соответствующие типы продуктов. Это является превосходным способом удостовериться, что Вы и члены Вашей семьи смогут легко убрать и поставить все продукты на нужные полки, а затем снова легко найти.

После решения организационной проблемы кладовой Вам нужно удостовериться, что каждый член Вашей семьи сможет как достать продукты из кладовой без Вашей помощи, так и положить их обратно.

Размещая продукты в кладовой следуйте точно такому же правилу, как мерчендайзеры раскладывают их на полках магазина: помещайте продукты с большим сроком годности дальше к задней стенке шкафов, а ближе те, которые нужно использовать прежде.

Различные варианты этикеток для организации кладовой можно найти в сети интернет. Например, можно использовать вот такие:


Хранение специй и их организация


ссылка
Во всех магазинах мира сейчас существует масса различных подставок, органайзеров и банок для специй, вполне доступных и позволяющих нас почувствовать настоящими гурманами. Но будьте осторожны. Вы ведь используете не все специи единовременно. Действительно организовать и поместить в легкодоступное место желательно только те из них, которыми Вы действительно пользуетесь. Покупайте специи в небольших количествах, т.к. они имеют тенденцию терять свой аромат и их необходимо довольно часть менять.

 Вдохновитесь идеями по организации и хранению специй в небольшой подборке фото-идей 15 способов организации специй.

Шаг 5: Определитесь с различными способами организации кладовой

В то время, когда Вы занимаетесь выполнением шага 4, помогите себе с организацией Ваших продуктов, посмотрите на сайте ближайшего к Вам магазина решения, которые смогут помочь Вам в организации Вашей кладовой. Выбор того или иного способа зависит от расположения кладовой на Вашей кухне, Ваших личных предпочтений, а также того, что Ваша семья готовит на регулярной основе.

Вот небольшой список того, что можно использовать на кухне для организации хранения продуктов:

  • Корзины, контейнеры или емкости для хранения с крышками или без них
  • Специальные организаторы
  • Выдвижные корзины или стойки
  • Пластмассовые контейнеры, чтобы сгруппировать продукты по одному типу прямо на полке (если необходимо);
  • Подставки для специй или организаторы (существует большое количество различных вариантов для дверей, фасадов, полок и т.д.)
  • Устройства для хранения на внутренней части фасадов кухонных шкафов поможет сохранить место на полках. 
  • Разделители для полок (как и для книг можно использовать и для организации кладовой).

фото: BHG.com: Tips for an Organized Home
Не забывайте об использовании всего полезного пространства с помощью специальных органайзеров и навесных полок.

фото: Iheartorganizing: It's HERE! The Kitchen Cabinet Tour


Удачной организации!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения: