четверг, 3 апреля 2014 г.

Весенняя уборка: Чистящие средства для уборки своими руками (рецепты и наклейки на бутылки)



Полки наших магазинов промышленных товаров буквально завалены самыми различными чистящими средствами, а если точнее - бытовой химией для уборки. Я ничего не имею против химии как науки, не вхожу в движение зеленых, сама регулярно покупаю и использую все эти чистящие средства. Но, давайте призадумаемся. А стоит ли? 

Одна моя знакомая уже давно заказывает только экологически чистые чистящие и моющие средства напрямую из Америки, в которой стоят они намного дешевле, чем у нас. Поэтому при подготовке к весенней уборке своего дома я решила попробовать отыскать в наших магазинах экологические природные компоненты, с помощью которых можно приготовить эти самые экологически чистые чистящие средства.



Экологически чистые чистящие средства, которые легко можно сделать дома своими руками и на приготовление которых затрачено всего несколько минут - это не мечта, а реальность! Натуральные, природные компоненты, никакой химии. А кроме того, они позволят сократить расходы на приобретение чистящих средств. Я перевела и собираюсь попробовать несколько таких простых рецептов.



 
Итак, 


Основными компонентами этих чистящих средств являются:

  • Кастильское жидкое мыло (Organic Liquid Castile Soap);
  • Бура;
  • Промышленная (кальцированная) сода;
  • Пищевая сода;
  • Уксус;
  • Эфирные масла (лаванда, лимон, чайного дерева, тимьяна).

Немного подробнее про ингредиенты, их полезные свойства и где все это найти и купить:
Кастильское мыло. Современное кастильское мыло использует оливковое масло в качестве базового. Но есть мыло «Кастилия» с добавлением кокосового масла, масла конопли, авокадо, миндального масла, масла грецкого ореха и других растительных масел. 
Жидкое кастильское мыло (Organic Liquid Castile Soap) продается в магазинах для мыловаров в качестве Основы для шампуня.

Альтернатива: Сделать его можно в домашних условиях, рецепт, например, тут. Чтобы мыло из основы (или можно просто натереть и погреть кусочек детского натурального мыла) получилось жидким, добавьте глицерин, рецепт, например, тут. Глицерин продается во всех аптеках (стоит смешные 10-12 рублей за небольшую бутылочку).

Бура (натрия тетраборат) — бесцветные прозрачные легко выветривающиеся кристаллы или белый кристаллический порошок. Натуральный минерал, широко применяемый в косметической промышленности. Используется в мыле, кремах, лосьонах, шампунях, гелях, для солей и бомбочек для ванн. Используется в мыловарении  (придает отбеливающее и усиливает моющие свойства),  обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, а так же применяется в качестве консерванта и стабилизатора эмульсии (соэмульгатора) в кремоварении.

Купить Буру можно в любом магазине для мыловаров (например, тут), продающем компоненты для изготовления мыла с нуля.

Эфирные масла также можно найти в магазинах для мыловарения.

Кальцированная сода - это водосмягчающее, моющее и жироудаляющее средство.
Сода кальцинированная применяется для смягчения воды при стирке и кипячении тканей, мытья фарфоровой, фаянсовой, эмалированной посуды и других хозяйственно-бытовых целей.

Купить можно, например, тут.


Для приготовления понадобится:

Мерная чашка или стакан 250 грамм;
Мерные ложки-емкости, например СТЭМ из ИКЕА;
Воронка для засыпания компонентов, например ЧОСИГТ из ИКЕА;
Бутылки с распылителями (из любого магазина в отделе "Цветы"), например, ТОМАТ из ИКЕА.



Рецепты чистящих средств для уборки





Наклейки на бутылки с чистящими средствами:






Удачной весенней уборки!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения: