вторник, 22 апреля 2014 г.

Весенняя уборка: моем пол и стены в ванной комнате




Как часто Вы моете стены и пол в ванной? А межплиточные швы? Основными задачами сезонной уборки стен и пола в ванной являются:
  • проверьте Вашу плитку (если пол плиточный) на предмет разломов, а Ваши швы на предмет их целостности;
  • вымойте стены (полагаю не все добираются до них в рамках еженедельной или ежемесячной уборки;
  • вымойте все труднодоступные места, пропылесосьте и вымойте пол под мебелью и всеми напольными и настенными аксессуарами, не забудьте про различные светильники.
  • не забудьте постирать или заменить коврики.
Межплиточные швы помимо того, что со временем сильно впитывают пыль и грязь могут также стать источником грибка и плесени. Поэтому осматривать их с определенной периодичностью крайне важно. Если в швах почти ничего не осталось и они вытерлись довольно сильно, вполне возможно стоит просто помыть их со специальными средствами для профилактики плесени, хорошенько просушить и положить сверху еще один слой затирки. 

Если же плитка и швы в хорошем состоянии, желательно раз в 3 месяца или раз в пол года их хорошенько вымыть.

Рецепт средства для чистки швов кафельной плитки:  Смешайте пищевую соду с холодной (!) водой, чтобы получить густую кашицу. Положите соду на швы.  Налейте в бутылку с распылителем уксус и распылите его на соду. При взаимодействии соды и уксуса сода начнет шипеть, это значит, что процесс очистки начался. Как только процесс шипения завершился, возьмите старую зубную щетку (или хозяйственную щетку с ручкой) и хорошенько почистите межплиточный шов. 

Если же швы не отмыть уже ничем, но они еще не настолько вытерлись, чтобы можно было их перезатереть заново, воспользуйтесь, например, вот таким средством:

Средство для обновления швов кафельной плитки
Средство можно колорировать до 5%, наносится кисточкой прямо на шов, после просушки остатки с плитки смойте с помощью губки.


Для мытья стен и полов я использую обычную мыльную воду.


Начинаю сначала со стен, той же самой шваброй, которой мою пол.


А затем уже перехожу к полу:



С пола я предварительно убрала все, что на нем находилось, включая сушилку для одежды.


Не забудьте про стены и находящиеся на них предметы, например, змеевик:


Ну и наконец коврики. Не очень люблю голую плитку, зато люблю тканевые коврики, которые при необходимости легко постирать в стиральной машине. Например, в Икее такие тканевые коврики  стоят не очень дорого, что позволяет мне при необходимости их легко и без сожаления менять.






удачной весенней уборки дома!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения: