среда, 2 апреля 2014 г.

Весенняя уборка: раковина и пространство под мойкой.




Шаг № 1. Кухонная раковина

Конечно мытье мойки - это ежедневная задача наверное у большинства, если не почти у всех. Но такие часто используемые предметы, особенно склонные к образованию микробов (это все-таки водосток), требуют в период сезонной уборки более тщательного ухода и очистки.

 Если мойку, расположенную в не особо хорошо освещаемом углу кухни не фотографировать со вспышкой, то кажется, что она вполне себе чистая (в ней же не валяются остатки еды), и глубоко проникнувшая в камень грязь и налет видны не будут. Но стоит сделать хотя бы одно такое фото, сразу становятся видны все мелкие недостатки.

Всем хороша гранитная мойка. Но и за такой мойкой необходимо с определенной периодичностью ухаживать, т.к. вглубь камня могут проникнуть мелкие частицы грязи (у меня похоже краска :). Чтобы восстановить покрытие гранитной мойки ее нужно отшлифовать с использованием абразивной пасты и отполировать. Если Ваша мойка с защитным покрытием - не увлекайтесь, а то просто сдерете его ;-)

Для начала я свою мойку вымыла с обычным средством для мытья посуды.



Чтобы прочистить сток засыпьте в него обычную пищевую соду, а затем залейте сверху стакан кипятка из чайника.




То, что можно использовать для небольших ремонтных работ автомобильные моющие средства я прочитала на сайте familyhandyman.com


Итак, я нанесла пасту с абразивными частицами на мойку и пошлифовала поверхность.



А после шлифовки тряпочкой уже нанесла полироль и хорошенько втирала его в мойку с помощью мягкой тряпочки.


Полироль с воском придал мойке водоотталкивающие свойства, видно, что капли воды просто собираются в кучку.


Теперь займемся металлическими частями и ототрем и отполируем их с помощью средств для нержавеющей стали, например, вот таким как на фото или все тем же автомобильным полиролем с воском, что я использовала для мойки:



Теперь очередь за краном. А можно для блеска и снятия мыльного налета просто обтереть кусочком лимона.





Шаг № 2. Пространство под мойкой
 
Пространство под мойкой освобождаем и хорошенько протираем.


Моем все ящички и корзиночки, в которых находятся чистящие средства (или что Вы еще храните под своей мойкой).





Шаг № 3. Мусорное ведро

Ну и конечно же мусорное ведро. Если честно я его мою не реже раза в неделю, но даже при наличии мешков для мусора в него все равно что-то умудряется просыпаться.


Я обрызгала ведро разбавленным концентрированным универсальным средством, протерла губкой и хорошенько промыла водой.



Ну вот, все достаточно чистенько. 

Для санации пространства под мойкой и мусорного ведра можно использовать эфирные масла. Самые лучшие с антибактериальными свойствами - это тимьян (чабрец) или лаванда. А можно сделать смесь эфирных масел. Так, например, очень хороша для профилактики стафилакокка и образования плесени смесь эфирных масел: сосна, чабрец (тимьян), мята, лаванда, розмарин.



Удачной весенней уборки!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения: