
ДО ПЕРЕДЕЛКИ:

ПОСЛЕ:

Мы заменили полностью столешницу, кухонную раковину, смеситель (при замене выяснилось, что медные трубки предыдущего смесителя прогнили и просто надломились, пришлось тоже поменять), бордюры.
А теперь чуть более подробно про переделку, что мы делали и в какой последовательности и, наверное, чуть подробнее про покраску.

Шаг № 1. Освободите кухонные шкафы от содержимого, снимите фасады
Для начала я вытащила все содержимое кухонных шкафов, включая выдвижные ящики, сняли фасады, полочки и т.д., т.е. все, что можно было снять.
![]() |



Шаг № 2. Подготовка поверхности
После того, как из кухни было все вытащено и снято, перед покраской, необходимо хорошенько отмыть все поверхности, а при необходимости подремонтировать (подреставрировать) все, что можно восстановить (например, различные чарапины при наличии зашпаклюйте и т.д.). Кроме того, купите в магазине пленку и закройте полы, фартур и столешницу (я столешницу собиралась менять, поэтому ее не обклеивала. Заклейте все места стыков кухни со стенами и кухонным фартуком бумажным малярным скотчем.


Шаг № 3. Подготовка поверхности к покраске, грунтовка
Выбранные способы подготовки поверхности к покраске зависят от того из каких материалов сделана Ваша мебель. У меня деревянные (лакированные) фасады и ДСП каркас шкафов. Поэтому я буду пользоваться для хорошей агдезии краски к поверхности грунтовкой Bulls Eye 1-2-3. У нас в Питере он продается в Леруа Мерлен (дешевле всего), Максидоме и Центре красок "Альт Икс".
Высыхает за один час, после чего можно накладывать последующие слои. Специально разработана для использования на таких капризных поверхностях, как пластик, а также ДСП, отлично кладется по лакированным поверхностям (это если Вы вдруг решили перекрасить старый бабушкин советский шкаф с толстым слоем лака). Полная агдезия через 4-7 дней (в зависимости от материала).

Грунт накладываем валиком или кистью (с синтетическими волокнами). Валик я использую поролоновый (лично мое предпочтение), но рекомендуется использовать "лысый" валик без ворса. Накладываем необходимое количество слоев грунта (1 или 2) в зависимости от того, насколько хорошо и каким слоем Вы его положили на поверхность.



А вот и мой любимый помощник, если мама что-то красит, он не может усидеть на месте и не помочь :))) Грунт на водной основе, без запаха. Будьте осторожны, грунт довольно жидкий, поэтому не забывайте крася верхнюю часть аккуратно кисточкой или валиком стирать со внутренней стороны и боковых частей остатки грунта (или краски в последующем), чтобы не образовались подтеки, которые потом довольно трудновато сошкуривать.



Промежуточные слои грунта (также как и краски) желательно пошкурить, чтобы капли, неровности, которые образовались на уже готовом слое не "перешли" на последующие", а поверхность была более ровной. По ДСП в отличие от непосредственно дерева, которое итак гладкое практически не требуется, так, убрать кое-какие неровности, если они образовались.

Большие поверхности красим и грунтуем валиком, все мелкие детали, стыки, кистью.


Шаг № 4. Покраска

На покраску всей кухни у меня ушло 3 банки краски, одна - 1,9 и еще две по 0,9 литра. Для покраски я использую свою любимую акриловую на водной основе эмаль фирмы Радуга. Ложится она ровно и замечательно. Очень мне нравится. У нас в Питере продается в Леруа Мерлен.
Для колеровки я использовала каштановый колорант от Alpina (из OBI) и еще пару капель колер-пасты ТЕКС цвет № 010 (кофейный).

На кухню я положила 3 слоя краски. Последний слой краски на фасады клала кистью, т.к. собиралась делать эффект состаривания с помощью глэйза (полупрозрачной лессированной заколерованной тонировки).

Стыки стекла и фасада на стеклянных фасадах обклеила аккуратно бумажным скотчем, в уголочки скотч загоняла с помощью зубочистки.


Шаг № 5. Состаривание с помощью глэйза

Для лессирующей тонировки - глэйза я использовала Эко-лазурь OLIMP (из OBI) с добавлением колоранта, который я использовала для краски, но добавила еще светло-серой краски Радуга.
Для приготовления глэйза смешайте краску (колер-краску) - 1 часть и влейте ее в 2 части Лазури.

Хорошенько перемешать. Вот и готов наш глэйз для состаривания поверхности.

Наносим глэйз кистью погуще и однородным слоем, чтобы глэйз не успел засохнуть на поверхности, ждем примерно минуту, после чего начинаем сухой тряпочкой стирать глэйз с фасадов по направлению волокон. Глэйз останется в выемках от кисти и различных неровностях и создаст ощущение налета. Цвет, на мой взгляд становится грубже и объемнее, нежели, когда покрашено одним цветом. Запаситесь как минимум 3-4 тряпочками, т.к. когда Вы будете стирать глэйз, тряпочки будут намокать, их придется сушить, а мокрые тряпочки или тряпочки, пропитанные глэйзом дают совсем другой эффект, нежели когда Вы стираете глэйз сухой тряпочкой.
![]() |
Глэйз, нанесенный на фасад кистью до его вытирания тряпочкой |
![]() |
Глэйз на фасаде после вытирания тряпочкой и высыхания |

Шаг № 6. Финишное покрытие
Для финишного покрытия я использовала декоративный воск от PARADE, для внутренних работ. Он отлично ложится на любые покрытия, в т.ч. деревянные и покрашенные, и нет и создает приятные ощущения как на ощупь, так и на вид, покрытие становится приятным бархатным. Кроме того, в отличие от лака, высыхая примерно за 3 часа оно не создает липкую поверхность.
![]() |
PARADE DECO CERA per STUCCO VENEZIANO L160 |
В общем воск отличный во всех отношениях. Пусть Вас не смущает, что он рекомендуется для венецианской штукатурки. На дерево он ложится ничуть не хуже ;-)
Продается в Питере в Максидоме.

Если у Вас есть вопросы, пожалуйста, задавайте в комментариях, с удовольствием по возможности на них отвечу.
Удачных переделок!
Комментариев нет:
Отправить комментарий