четверг, 31 июля 2014 г.

Обновление кухни своими руками: подробности и этапы переделки

Итак, если Вы помните, то я вчера выложила фотографии своей обновленной кухни.


ДО ПЕРЕДЕЛКИ:


ПОСЛЕ:





Мы заменили полностью столешницу, кухонную раковину, смеситель (при замене выяснилось, что медные трубки предыдущего смесителя прогнили и просто надломились, пришлось тоже поменять), бордюры.
А теперь чуть более подробно про переделку, что мы делали и в какой последовательности и, наверное, чуть подробнее про покраску.




Шаг № 1. Освободите кухонные шкафы от содержимого, снимите фасады
Для начала я вытащила все содержимое кухонных шкафов, включая выдвижные ящики, сняли фасады, полочки и т.д., т.е. все, что можно было снять.







Шаг № 2. Подготовка поверхности

После того, как из кухни было все вытащено и снято, перед покраской, необходимо хорошенько отмыть все поверхности, а при необходимости подремонтировать (подреставрировать) все, что можно восстановить (например, различные чарапины при наличии зашпаклюйте и т.д.). Кроме того, купите в магазине пленку и закройте полы, фартур и столешницу (я столешницу собиралась менять, поэтому ее не обклеивала. Заклейте все места стыков кухни со стенами и кухонным фартуком бумажным малярным скотчем.




Шаг № 3. Подготовка поверхности к покраске, грунтовка

Выбранные способы подготовки поверхности к покраске зависят от того из каких материалов сделана Ваша мебель.  У меня деревянные (лакированные) фасады и ДСП каркас шкафов. Поэтому я буду пользоваться для хорошей агдезии краски к поверхности грунтовкой Bulls Eye 1-2-3. У нас в Питере он продается в Леруа Мерлен (дешевле всего), Максидоме и Центре красок "Альт Икс". 
Высыхает за один час, после чего можно накладывать последующие слои. Специально разработана для использования на таких капризных поверхностях, как пластик, а также ДСП, отлично кладется по лакированным поверхностям (это если Вы вдруг решили перекрасить старый бабушкин советский шкаф с толстым слоем лака). Полная агдезия через 4-7 дней (в зависимости от материала).


Грунт накладываем валиком или кистью (с синтетическими волокнами). Валик я использую поролоновый (лично мое предпочтение), но рекомендуется использовать "лысый" валик без ворса.  Накладываем необходимое количество слоев грунта (1 или 2) в зависимости от того, насколько хорошо и каким слоем Вы его положили на поверхность.




А вот и мой любимый помощник, если мама что-то красит, он не может усидеть на месте и не помочь :))) Грунт на водной основе, без запаха. Будьте осторожны, грунт довольно жидкий, поэтому не забывайте крася верхнюю часть аккуратно кисточкой или валиком стирать со внутренней стороны и боковых частей остатки грунта (или краски в последующем), чтобы не образовались подтеки, которые потом довольно трудновато сошкуривать.




Промежуточные слои грунта (также как и краски) желательно пошкурить, чтобы капли, неровности, которые образовались на уже готовом слое не "перешли" на последующие", а поверхность была более ровной. По ДСП в отличие от непосредственно дерева, которое итак гладкое практически не требуется, так, убрать кое-какие неровности, если они образовались.


Большие поверхности красим и грунтуем валиком, все мелкие детали, стыки, кистью.




Шаг № 4. Покраска


На покраску всей кухни у меня ушло 3 банки краски, одна - 1,9 и еще две по 0,9 литра. Для покраски я использую свою любимую акриловую на водной основе эмаль фирмы Радуга. Ложится она ровно и замечательно. Очень мне нравится. У нас в Питере продается в Леруа Мерлен.

Для колеровки я использовала каштановый колорант от Alpina (из OBI) и еще пару капель колер-пасты ТЕКС цвет № 010 (кофейный).


На кухню я положила 3 слоя краски. Последний слой краски на фасады клала кистью, т.к. собиралась делать эффект состаривания с помощью глэйза (полупрозрачной лессированной заколерованной тонировки).


Стыки стекла и фасада на стеклянных фасадах обклеила аккуратно бумажным скотчем, в уголочки скотч загоняла с помощью зубочистки.





Шаг № 5. Состаривание с помощью глэйза


Для лессирующей тонировки - глэйза я использовала Эко-лазурь OLIMP (из OBI) с добавлением колоранта, который я использовала для краски, но добавила еще светло-серой краски Радуга.

Для приготовления глэйза смешайте краску (колер-краску) - 1 часть и влейте ее в 2 части Лазури.


Хорошенько перемешать. Вот и готов наш глэйз для состаривания поверхности.


Наносим глэйз кистью погуще и однородным слоем, чтобы глэйз не успел засохнуть на поверхности, ждем примерно минуту, после чего начинаем сухой тряпочкой стирать глэйз с фасадов по направлению волокон. Глэйз останется в выемках от кисти и различных неровностях и создаст ощущение налета. Цвет, на мой взгляд становится грубже и объемнее, нежели, когда покрашено одним цветом. Запаситесь как минимум 3-4 тряпочками, т.к. когда Вы будете стирать глэйз, тряпочки будут намокать, их придется сушить, а мокрые тряпочки или тряпочки, пропитанные глэйзом дают совсем другой эффект, нежели когда Вы стираете глэйз сухой тряпочкой.

Глэйз, нанесенный на фасад кистью до его вытирания тряпочкой


Глэйз на фасаде после вытирания тряпочкой и высыхания



Шаг № 6. Финишное покрытие

Для финишного покрытия я использовала декоративный воск от PARADE, для внутренних работ. Он отлично ложится на любые покрытия, в т.ч. деревянные и покрашенные, и нет и создает приятные ощущения как на ощупь, так и на вид, покрытие становится приятным бархатным. Кроме того, в отличие от лака, высыхая примерно за 3 часа оно не создает липкую поверхность.

PARADE DECO CERA per STUCCO VENEZIANO L160
В общем воск отличный во всех отношениях. Пусть Вас не смущает, что он рекомендуется для венецианской штукатурки. На дерево он ложится ничуть не хуже ;-)

Продается в Питере в Максидоме.


Если у Вас есть вопросы, пожалуйста, задавайте в комментариях, с удовольствием по возможности на них отвечу.

Удачных переделок!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения: