понедельник, 7 июля 2014 г.

Наша маленькая Греция 2014. Фотоотчет об отпуске на о. Кос. Часть 1.


Ну вот и подошел к концу наш маленький двухнедельный отпуск. На греческом острове Кос мы уже в третий раз. Привлекает он нас своими песочными пляжами, относительной дешевизной, в сравнении с другими греческими островами, да и Европой в целом, вкусной едой, жарким солнышком и просто отличным отдыхом. А что еще нужно для семьи с маленьким ребенком.

Остров Кос

Остров Кос крошечный остров в Эгейском море, протяженностью в длину всего 42 километра и шириной в 10 км, т.е. не больше нашего Питера. Объехать его вдоль и поперек на машине можно буквально за какой-то час. Всего в четырех километрах от него находится турецкий Бодрум (при желании и наличии мультишенгенской визы) туда можно съездить на пароме.


Остров покрыт равнинами и небольшими горами. На острове практически полностью отсутствует промышленность, население в основном занимается туризмом и сельским хозяйством. Вообще проезжая по острову можно почувствовать себя в деревне. По всюду пасутся козы, коровы, иногда попадаются вот такие вот ослики :))


Основная дорога на острове всего одна. Она так и называется незатейливо Главная дорога (Main Road). Идет эта дорога от единственного на острове города, с одноименным острову названием - Кос и до Кардамены на другом конце острова. Полицейских на дороге встречали пару раз в предыдущие предыдущие приезды, но в основном конечно там правила нарушить очень сложно (хотя наверное кому-то наоборот просто, местные в основном пытаются нарушить скоростной режим с 70 до 80-90 :) с одной-то дорогой, и после нашего Питера. По этой же дороге ходит автобус, на котором можно также объехать весь остров. Но лучше, конечно, взять в аренду автомобиль. Берите машину в деревнях, таких как Мармари, Тигаки, Мастихари. Это будет намного дешевле, чем если арендовать машину у туроператоров или рядом с отелем. Они накручивают цену минимум в 2 раза.


Остров Кос - Родина Гипократа. С Коса по морю можно попасть на острова Крит, Икарию, Лемнос, Самос, Хиос, Родос и прочие. Недалеко от острова находится небольшой остров-вулкан Нисирос. Туда регулярно устраивают экскурсии, которые можно купить, например, прямо в Кос. Мы не ездили, так как даже с пятилеткой под палящим солнцем жарко, а на действующем вулкане так тем более. Хотя многие ездят и экскурсия им очень нравится.

Но, как я уже говорила, остров этот в основном покрыт равнинами. Так как солнце довольно жаркое, трава даже в июне стоит вызженная, в отличие от отелей, где ее ежедневно поливают. Поэтому попадая на территорию отеля Вы, как будто, оказываетесь в оазисе после жаркой пустыни.




Город Кос довольно маленький, его легко обойти пешком. Основные сувенирные магазинчики расположены рядом с бухтой. В сувенирных лавках можно найти много интересных вещичек, как для себя и в подарок, так и для дома. Но по сравнению с ценами в деревнях, в городе цены на сувениры очень завышены.

Домики в городе маленькие, в основном на первых этажах расположены магазины, а над ними живут их владельцы и продавцы, вечерами местные жители выносят прямо на улицу стулья и отдыхают после долгого жаркого дня, а одежду сушат прямо на улице. Зато какое там вкусное мороженое. Зайдите в одну из кафешек прямо на улице, купите пару шариков, сядьте у кафе и наслаждайтесь вечером.

Два предыдущих раза мы были на Косе в августе, в этот раз в июне, поэтому застали еще не улетевших розовых фламинго, которые используют соленое озеро в Тигаки как перевалочную базу. Еще из "экзотических" птиц в Плаке можно посмотреть на павлинов. В этот раз мы на них смотреть не поехали, говорят в июне они агрессивные из-за брачного периода.

Отель
В "Princess of Kos" мы уже второй раз. Отель расположен недалеко от деревни Мастихари и Аквапарка.



Территория отеля вытянута в длину, начинаясь со въезда в отель от дороги и заканчиваясь у самого берега моря песочным пляжем. На территории отеля 2 больших бассейна и 2 детских (один рядом с таверной, второй у моря), 2 детских площадки. Но вечерами, к сожалению, если Вы не хотите смотреть развлекательную анимацию, заняться в нем особо нечем. Погулять рядом особенно негде, от силы один магазинчик и несколько ресторанчиков. Поэтому, если Вы не будете брать all inclusive, берите на весь отпуск машину, иначе покушать Вам рядом будет просто негде.

В отеле кормят довольно вкусно и разнообразно. Но еда у всех на любителя, поэтому тут сложно оценивать. Мой муж, который любит поесть мясца, считает, что выбор скудный. А мы с сестрой, любители, овощей, полагаем, что баклажаны в отеле просто пальчики оближешь.



Дорога к морю


Одноэтажные бунгало

Дорога к морю



Море и пляжи

Пляжи на острове Кос вполне разнообразные. На южной части острова в основном ветра мало. На северной (Тигаки, Мармари, Ламби) полное безветрие может чередоваться с сильными волнами. Но ни разу они нас не смущали, даже ребенка. Песочные пляжи находятся в Мастихари, Мармари, Тигаки, Ламби, Кефалосе и Кардамене. Ближе к острову Кос, например, в Псалиди, пляж галечный.

Больше всего нам понравился пляж у Мармари. Хоть в Тигаки он тоже не плохой, но там на наш взгляд, более ветренно (хотя может это просто день такой выдался).




Пляж у отеля






пляж у Мармари



пляж близ Мармари


Water Park LIDO

В предыдущие разы мы успели объехать почти все исторические достопримечательности, поэтому в этот раз в основном был отдых спокойный и для ребенка. Куда же на острове с ним поехать, как не в Аквапарк. Для Европы аквапарк LIDO совсем небольшой, пара больших горок, речка, волны и бассейны. Для детей развлекательная большая горка с трубами. Стоимость кусается, 19 евро - взрослый, 14 евро ребенок от 4 лет, до 4 лет дети бесплатно.




Территория большая, зеленая, имеется несколько кафе, а также небольшой зоопарк. Правда до него мы так и не дошли ни разу :) При наличии такого количества воды ребенка животные как-то уже не интересовали.



Детская площадка в WaterPark



Детская площадка в WaterPark
Обещаю завтра выложить фотографии наших счастливых отдыхающих лиц. Если Вы хотите поехать на остров и у Вас есть вопросы, обязательно на них отвечу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения: