вторник, 12 августа 2014 г.

Основы организации: С чего начать? Размусоривание дома.

http://too-much-time.com


 Ваша кухня должна выглядеть вот так, а не так, как на картинке Выше.

17 Signs that Pesach is Around the Corner


Еще не совсем так? Тогда давайте поговорим о размусоривании.

Прежде чем строить планы организации, начните с размусоривания. Мне нравится фраза Марлы Силли, автора системы флай-леди: Хлам нельзя упорядочить, от него можно только избавиться. Именно поэтому всегда (!) первым шагом организации было и будет размусоривание, т.е. избавление от ненужного хлама. Поэтому запаситесь терпением, мешками для мусора, тряпки-сметки для пыли и боевым настроем! И только после того, как расхламление будет окончено, можно приступать к организации действительно нужных и необходимых вещей.


Declutter to Speed up the Process


Вот несколько выдержек из книги Карен Кингстон, автора книги "Физическое и эмоциональное очищение с помощью фэн-шуй". Мне кажется, что в этой книге довольно точно дано описание "мусорной" проблемы. Вот некоторые выдержки из книги:

КАК ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА ВАС МУСОР
Большинство людей даже не подозревает, насколько сильное воздействие способен оказать на них мусор. Вы можете искренне верить в то, что многие вещи в доме представляют ценность, или, по крайней мере, потенциальную ценность, стоит только их рассортировать и разложить по местам. Но только избавившись от них, вы сможете осознать, насколько легче вам дышится в их отсутствие. Воздействие мусора на человека зависит от типа его личности, от количества мусора, от места, где он хранится, и от продолжительности его хранения. Вот несколько основных вариантов последствий, которых следует особенно опасаться.

Мусор вызывает в вас чувство усталости и апатии

Большинство людей объясняет наличие мусора в доме отсутствием сил, необходимых для его уборки. Они постоянно ощущают усталость. Однако застойная энергия, накапливающаяся вокруг мусора, еще больше усиливает чувство усталости и апатии. Избавление от мусора высвобождает энергию вашего дома и вызывает прилив жизненных сил в вашем теле.

Мусор привязывает вас к прошлому

Когда все свободное пространство заполнено мусором, у вас не остается места, чтобы внести в жизнь что-нибудь новое. Ваши мысли постоянно возвращаются к прошлому, и вы чувствуете, что груз преследующих вас проблем не дает ступить ни шагу вперед. Вы чаще оглядываетесь назад, чем смотрите вперед, вините в создавшейся ситуации прошлое, вместо того, чтобы взять на себя ответственность за построение лучшего будущего. Избавление от мусора позволит вам приступить к решению давно назревших проблем и двинуться по жизни дальше. Для того, чтобы вступить в новый, лучший завтрашний день, первым делом нужно освободиться от цепей дня вчерашнего.

Мусор приводит вас в замешательство

Проживая в постоянном окружении мусора, вы теряете способность ясно понимать свои поступки. Избавившись от него, вы реже будете оказываться в тупиковых ситуациях, начнете мыслить более четко и быстрее решать жизненные проблемы. Освобождение от мусора входит в число самых сильнодействующих из известных мне средств поиска и осуществления первоочередных целей в жизни.

Мусор влияет на отношение к вам других людей

Люди относятся к вам так же, как вы относитесь к самим себе. Поэтому, если вы цените себя и следите за своей внешностью и здоровьем, люди будут относиться к вам хорошо. Если вы позволяете себе «плыть по течению» и накапливаете вокруг себя груды мусора, то тем самым привлекаете вни- мание людей, способных поступить с вами дурно, так как вы сами подсознательно чувствуете, что заслуживаете подобного обращения. Если в вашем доме царит беспорядок и громоздятся горы мусора, ваши друзья вполне могут от- носиться к вам хорошо, как к человеку, но им будет трудно испытывать к вам подлинное уважение, особенно если вы всегда опаздываете, нарушаете ваши обещания в силу своей неорганизованности и т.д. и т. п. Приведите свой дом в порядок, и ваши отношения с близкими людьми быстро наладятся.
Мусор заставляет вас откладывать дела со дня на день

Если у вас в доме много мусора, вы всегда будете стараться откладывать все дела на потом. Мусор вызывает застой энергии, и вам становится трудно заставить себя чем-нибудь заняться. Освободившись от мусора, вы удивите сами себя (и всех остальных!), проявляя стремление взяться за дела, которые вы годами откладывали на потом. Люди внезапно загораются идеей перепланировки сада, посещения каких-нибудь учебных курсов, отправляются отдыхать в накопившиеся за несколько лет дни отпуска и т. д.

Мусор вызывает дисгармонию

Мусор — основная причина разногласий между членами семьи, жильцами коммунальных квартир, гражданскими супругами и коллегами. Если вы живете по колено в грязи, а окружающие любят чистоту, их стиль жизни не скажется на вашем прогрессе, но никак не наоборот. Если вы хоть что-нибудь смыслите в метафизике, то поймете, что у всех этих людей была причина пригласить вас в свою жизнь, равно как и у вас была причина пригласить их в свою. Однако мусор значительно ослабляет эти причинные связи. Избавьтесь от него, и вы сможете поднять ваши отношения на действительно высокий уровень вместо того, чтобы ругаться по поводу бытовых мелочей!

Мусор вызывает в вас чувство стыда

Возможно, вы уже достигли той стадии, на которой ваш дом настолько замусорен и неопрятен, что вам стыдно пригласить кого-нибудь к себе, а незваные гости приводят вас в полную панику. Вы можете жить в своем мусоре, отгородившись от всего мира, но не лучше ли будет провести генеральную уборку, восстановить чувство уважения к себе и, отбросив стеснения, возродить свою общественную жизнь?

Мусор может вызвать депрессию


Застойная энергия мусора резко снижает уровень вашей энергии и может вызвать депрессию. Должна признаться, что еще ни разу не встречала подверженного депрессии человека, вокруг которого не громоздились бы кучи мусора. Под воздействием мусора чувство отчаяния усугубляется, а уборка в доме позволяет несколько ослабить его, так как освобождает место для чего-нибудь нового в вашей жизни (большинство типов депрессии начинается с того, что ваше Высшее Я запрещает вам заниматься тем, чем вы занимались, потому что пришло время заняться чем-нибудь другим). Если ваша депрессия настолько глубока, что вы не можете даже подумать о генеральной уборке, попробуйте заставить себя убрать мусор хотя бы с пола (люди в состоянии депрессии чаще всего разбрасывают мусор на нижних уровнях), что обеспечит прилив энергии и поднимет состояние духа. Кроме того, не помешает проверить ваше жилище на предмет наличия в нем зон геопатической напряженности (вредной энергии, поступающей снизу, от земли). Мусор часто скапливается в зонах геопатической напряженности, и это может явиться дополнительной причиной возникновения депрессии.

Мусор притупляет вашу чувствительность и мешает радоваться жизни
Так же, как мусор заглушает звуки в вашем доме, он притупляет способность воспринимать жизнь во всей ее красе. Он может сделать из вас человека привычки, погрязшего в рутине и повторяющего одни и те же действия изо дня в день и из года в год. Хуже того, вы можете приобрести репутацию зануды. Освобождение от мусора откроет двери вашего дома и вашей души для свежего ветра вдохновения. Даже простое перемещение его с места на место в пределах вашего жилища поможет освежить и усилить ваш энергетический потенциал. Если же вы серьезно намерены впустить в вашу жизнь страсть, радость и счастье — без генеральной уборки вам не обойтись. Такие сильные чувства возникают в результате прохождения мощных потоков энергии через ваше тело, а этого не может произойти, если ваши энергетические каналы забиты мусором.

Мусор увеличивает время ухода за домом

Уборка заставленного вещами помещения занимает, по меньшей мере, в два раза больше времени, не говоря уже о том, что сами вещи тоже требуют времени на уход за ними. Чем больше у вас мусора, тем больше пыли он притягивает, тем сильнее застаивается энергия и тем меньше вам хочется заниматься уборкой. Чем дальше, тем больше. Предлагаю подумать обо всех увлекательных делах, которыми вы сможете заняться, если освободитесь от мусора и сократите время уборки наполовину!

Мусор может подорвать ваше финансовое положение

Во что практически обходится содержание мусора? Иногда, когда испробованы уже, казалось бы, все прочие аргументы, простой математический расчет может лишить человека последних иллюзий в отношении мусора. Давайте займемся расчетами. Пройдитесь по всем комнатам вашего дома и оцените в процентном отношении объем пространства, занимаемого вещами, которыми вы пользуетесь редко или вообще никогда не пользуетесь. Будьте честны сами с собой во время этой процедуры. Если вы хотите докопаться до правды, включите в список все, без чего смогли бы жить, и то, чем не пользовались в течение последнего года. Вы можете облегчить себе задачу, увеличив этот срок до двух или трех лет. При обследовании дома средних размеров у вас может получиться что-нибудь в этом роде:
1. Прихожая 5% 2 Гостиная 10% 3. Столовая 10% 4. Кухня 30% 5. Спальня 1 40% 6. Спальня 2 25% 7. Чулан (кладовка) 100% 8. Ванная 15% 9. Подвал 90% 10. Чердак 100% 11. Садовый сарайчик 60% 12. Гараж 80% Итого мусора 565%
Теперь разделите итоговое число на количество помещений.
565 процентов : на 12 помещений = в среднем 47 процентов мусора на каждую комнату!
Итак, в данном примере стоимость хранения мусора достигает ошеломляющей цифры — 47 процентов стоимости аренды или закладной на ваш дом. Я совершенно серьезно советую каждому из вас, не откладывая в долгий ящик, произвести самостоятельные расчеты. Если денег у вас куры не клюют, мусор можно застраховать и установить систему охранной сигнализации. И, наконец, сюда входит время, деньги и эмоциональная энергия, которые придется потратить, когда вы рано или поздно придете в себя и примете единственно правильное решение. Неужели овчинка стоит выделки? Общая сумма этих затрат может намного превысить номинальную стоимость ненужных вещей. Подумайте об этом. Вы тратите столько времени, денег и усилий на покупку вещей, которыми никогда не воспользуетесь, а потом платите за их хранение в течение неограниченно долгого срока, и все без какой-либо видимой причины!

Мусор отвлекает вас от действительно важных вещей

Вы хозяева своих вещей или их рабы? Все, чем вы владеете, требует своей доли постоянного внимания, и чем больше у вас мусора, тем больший процент вашей энергии оказывается отвлеченным на решение повседневных мелочных проблем. Как вы уже поняли, все виды мусора требуют определенной заботы. Когда вы избавитесь от всего ненужного, то вырветесь из болота повседневных забот, связанных с хранением мусора, и сможете заняться действительно важными делами. Осознание всех возможных последствий воздействия мусора на вашу жизнь поможет вам взглянуть на него другими глазами и окончательно решить, намерены ли вы хранить его дальше. Жизненно важным этапом процесса принятия решения является понимание причин, по которым вы занялись его накоплением

Надеюсь у Вас не было сомнений и до прочтения сего наставления, но полагаю, что если они и были, то Вы их отбросите, иначе бы Вы не читали эту статью.

С чего начать...



Шаг № 1. Выберете стратегию

pinnaclehouses.com

Помните, что Размусоривание - абсолютно самостоятельное действие. Конечно оно близко и сопутствует и генеральной уборке, и организации, но у уборки и организации совершенно другие задачи и цели. Именно поэтому чаще всего его выделяют в качестве отдельного, самостоятельного направления, первостепенной целью которого является именно избавление от ненужного хлама и мусора.

Горы хлама могут повергнуть нас в ужас, заставить руки опуститься, ведь так тяжело разгребать Авгиевы конюшни.

Поэтому, тут давайте вспомним еще один мой любимый принцип системы флай-леди: "Мой дом стал грязным не за один день и за один день он не станет чистым. Маленькие шажки приведут тебя к успеху!"

Марла Силли, например, предлагает решить проблему размусоривания, превратив ее в занимательную игру. Вот несколько  инструментов размусоривания в системе Флай-леди:

1. Принеся в дом одну новую вещь - выбросите сразу одну старую
Мне кажется, что принцип совершенно понятен. Дом - не резиновый, поэтому для того, чтобы разместить в нем что-то новое, нужно сначала избавиться и освободить для этого место.

2. "Буги" в 27  бросков
Поклонники системы флай-леди устраивают такое буги (веселый танец) примерно раз в пол года или раз в квартал. Суть "Буги" состоит в том, чтобы взяв мешок для мусора и пробежав быстренько по всему дому отыскать и выбросить 27 ненужных предметов. Это могут быть различные просроченные продукты с истекшим сроком годности (старые лаки, помады, чистящие средства), так и одежда, которую Вы не будете носить. Не правда ли забавная идея? Не буду сильно углубляться в ее расшифровку, на эту тему существует на официальных сайтах системы "Флай" отдельные посвященные этим средствам статьи и даже примерные списки для размусоривания. Если Вам интересно, вот, например, примерный список размусоривания на рос. офиц. сайте системы.

3. "Гашение хот-спотов"
Хот-споты - это места в нашем доме, где накапливаются вещи и плодится хлам. Считая размусоривание основой своей системы, Марла Силли предлагает ежедневно уделять размусориванию ежедневно 15 минут, 5 минут из которых предлагает заниматься разбором хот-спотов (горячих точек).  

От себя бы я хотела лишь добавить, что (если не брать в пример такую горячую точку, как разбросанные к концу дня игрушки в детской комнате), если у Вас в каких-то местах скапливаются вещи и документы, то стоит задуматься почему так происходит и бороться с причиной этого.  Возможно некоторые вещи просто не имеют своего места или об этом "секретном месте их хранения" не в курсе другие члены Вашей семьи. Как я уже не раз говорила, в доме каждая вещь должна иметь свое место. Поэтому если скапливаются те, что такого места не имеют - скорее определите его и расскажите о нем своим домашним. Вторая причина - отсутствие системы организации (документов, например), ее не соблюдение, не удобство для Вас или домашних, т.е. проблема скопления вещей состоит в отсутствии системы или том, что Ваша система не работает. В этом случае уделите время разработке системы или если система есть, но не работает - пересмотрите ее. Например, про систему сортировки документов обратите внимание вот на эту статью и  вот на эту статью,  про финансовые документы более подробно читайте тут. Ваша система должна включать определение мест хранения групп однородных вещей и предметов, периодичность и "маршруты" перемещения вещей в места их хранения, периодичность пересмотра мест хранения (в случае увеличения количества вещей одной группы - напр., фотографий), а также периодичность размусоривания таких мест (или в т.ч. архивации  - в отношение долгохранящихся документов).

4. Пятиминутное спасение комнаты
Если Вы заметили, что не смотря на все Ваши усилия, в какой-то комнате скажем так накопилось, поставьте таймер на 5 минут и приступите к сортировке и выбрасыванию. Как и для гашения хот-спотов запаситесь коробкой, в которую сложите из комнаты все, чего в ней быть не должно, а затем пробегите по местам хранения и разложите вещи по своим местам.




Шаг № 2. Составьте план

Какой бы системы в размусоривании и поддержании порядка в своем доме Вы бы не придерживались, после выбора стратегии необходимо приступить к составлению плана. Не менее важно, чтобы Вы знали, что, когда и в какой последовательности Вы будете делать. Внесете ли 5 минутное спасение комнаты/разбор хот-спотов в свои рутины, определите конкретные дни для проведения размусоривания, разобьете размусоривание на отдельные этапы (по типам предметов или зонам Вашего дома) или при жестком планировании даже распишите дни выполнения размусоривания, Вам необходим план.




Завтра я выложу для Вас в качестве примера (а может быть он Вам понравится и Вы будете его использовать для себя или подстроите под себя) 20-ти дневный (по количеству рабочих дней в месяце) план по 15-минутному ежедневному размусориванию.

Уделяйте всего 15 минут в день определенным зонам в Вашем доме и через месяц Вы сможете заметить ощутимые результаты. Эти идеи покажут Вам как можно решить проблему скопления хлама в Вашем доме.




 Шаг № 3. Заведите привычку регулярного размусоривания своего дома

Better Home and Garden


Провести разовое размусоривание своего дома - задача хоть и немаловажная, но единоразовое размусоривание не решит всех проблем. Составив план, Вы должны регулярно (хотя бы один раз в год возвращаться к его повторному выполнению. Так и только так, Вы сможете не только привести в порядок свой дом, но и поддерживать этот порядок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения: