среда, 13 августа 2014 г.

Размусоривание. План размусоривания своего дома 15 минут в день в течение одного месяца


Продолжая начатую вчера тему размусоривания своего дома, предлагаю Вам простую план-стратегию по размусориванию своего дома в течение 15 минут в день, на протяжении одного месяца.

Для реализации плана Вам понадобится несколько пустых коробок (подпишите их - отдать/подарить, продать) и пакеты для мусора. При необходимости запаситесь также чистящим средством и тряпкой, если нужно будет после сбора мусора заодно протереть пыль. Но не переусердствуйте. На размусоривание каждой зоны потратьте всего 15 минут в день.  Не пытайтесь сделать одновременно генеральную уборку. Лучше, если Вы будете использовать таймер.

BHG: Smart Ways to Declutter and Stress Less!

Итак,

Примерный план размусоривания дома за 1 месяц

День Первый.  Зона: Кухня
Кладовая (место хранения долгохранящихся продуктов питания)


Kitchen Pantry

Осмотрите все банки, бутылки и прочие продукты питания, которые Вы храните в своей кладовой. Не истек ли срок годности? Совет: маркируйте все банки с продуктами так, чтобы всегда знать, когда истекает срок их хранения. Подробнее про организацию кладовой Вы можете почитать в этой статье.



День Второй.  Зона: Кухня 
Выдвижные ящики

How Do You Know If You Have A Clutter Problem?



Как ни странно, но зачастую на кухне (ну как без этого, ведь кухня - сердце нашего дома) собирается много разных вещей, которым вроде бы на кухне не место, но почему-то именно на кухне до них добраться получается лучше всего. И мы продолжаем хранить их именно тут, складируя в одном из выдвижных кухонных ящиках, задвигая с глаз долой.

Профессиональные организаторы говорят, что бороться с этим бесполезно, большая часть этих вещей все равно вернется на кухню, поэтому лучше, если такой ящик останется. Просто старайтесь регулярно избавляться от действительно случайно попавших туда вещей, и сделайте этот ящик организованным. Подробнее про организация кухонных ящиков и шкафов читайте тут.




День Третий.  Зона: Кухня 
Специи

Decluttering & organizing my spice cabinet
Срок годности, должным образом сохраненных высушенных трав и специй, составляет приблизительно 4 года для целых специй, 2-3 года для молотых специй, и 1-2 года для высушенных листьев. Маркируйте крышки на банках (или сами банки) так, чтобы всегда знать, когда та или иная специя была в нее положена. Осмотрите свои специи, выбросите те, срок годности которых истек или их вид вызывает у вас подозрение.




День Четвертый.  Зона: Кухня 
Посуда, столовые приборы и противни

6 Easy Steps to Declutter your Drawers

Осмотрите внимательно тарелки, нет ли на них сколов, избавьтесь от непарной посуды, а также тех предметов, которыми Вы не пользовались как минимум в течение последнего года (сервизы по случаю, доставшиеся от бабушки не в счет, если конечно Вам на свадьбу не подарили их штук 5). Осмотрите противни, формы для выпечки, кастрюли и сковороды (не пора ли заменить?) Вы действительно используете все эти приспособления? Быть может какие-то покупки были слишком спонтанными или просто неудачными? Вы уверены, что Вам уж так необходимо иметь 5 разных терок на все случаи жизни? Оставьте только те, которыми действительно пользуетесь.





День Пятый.  Зона: Кухня
Открытые кухонные поверхности и пространство под мойкой

How to Organize Under Your Kitchen Sink
Выбросите все просроченные и неиспользуемые средства для посудомойки, уборки и мытья посуды (загляните под свою кухонную мойку, что там?). Осмотрите внимательно открытые рабочие кухонные поверхности: нет ли на них ничего лишнего, чего быть не должно? Подумайте, вся ли кухонная техника Вам необходима? Быть может один из миксеров стоит продать или подарить?





День Шестой.  Зона: Столовая
Обеденный стол

Tackling the Dining Room

Размусорьте Ваш обеденный стол, особенно, если он используется для выполнения дополнительных функций, как то: в качестве Вашего домашнего офиса, выполнения домашнего задания Вашими детьми и т.д.




День Седьмой.  Зона: Столовая
Столовая посуда, чайные сервизы, салфетки, скатерти и пр. украшения для стола

Better Home and Garden

Достаньте и осмотрите салфетки и скатерти (Вам точно нужен запрятанный в дальний угол дырявый "винтаж"?). Избавьтесь от старых и дублирующихся предметов, ненужного декора, разбитой посуды, чашек от старых сервизов, в которых кроме одной-двух чашек не осталось.





День Восьмой.  Зона: Гостиная
Бюро находок

Better Home and Garden

Гостиная или другая аналогичная выделенная (или совмещенная с другой) в доме комната, где Вы и Ваша семья проводите совместное время как магнит (не хуже кухни) притягивает к себе самые различные вещи, которые приносят в дом Ваши домашние, складывают, и складывают в самых неподходящих для этого местах. Поставьте таймер на 15 минут и отыщите все эти предметы. Вы можете даже поиграть в эту игру с детьми (найди то, чего тут быть не должно и кто больше таких предметов обнаружит, а еще лучше - быстрее отнесет по их местам).

Аналогично кухонному ящику с барахлом возможно бороться с этим бесполезно. Поэтому отведите каждому члену семьи отдельную корзинку или контейнер для складывания таких предметов (по крайней мере они перестанут складироваться в неподходящих для этого местах и размусоривать их станет гораздо проще.






День Девятый.  Зона: Гостиная, Детская игровая
Настольные игры и игрушки

Smart Ways to Declutter and Stress Less!
Размусорьте настольные игры и другие игрушки, которые находятся у Вас  в общей семейной комнате (гостиной). Выбросите разрозненные пазлы, которые собрать воедино уже не возможно, избавьтесь от сломанных игрушек.





День Десятый.  Зона: Гостиная
Источники беспорядка

BHG: 15-Minute Fixes: Living Rooms

Отыщите в гостиной все крупные очаги беспорядка, найдите своих преступников! Это журналы и газеты? Детские игрушки? Займитесь сегодня крупнейшими нарушителями порядка в гостиной. 





День Одиннадцатый.  Зона: Ванная 
(или другое место, где Вы храните лекарства)
Аптечка

BHG: 15-Minute Fixes: Bathrooms

Проверьте сроки годности всех лекарств, выбросите все лекарства с просроченным сроком годности. Обратите также внимание на статью Хранение лекарств. Создание аптечки первой помощи и домашнего медицинского центра. А также на 15 Способов организации домашнего медицинского центра (аптечки)

 


День Двенадцатый.  Зона: Ванная 
Дубликаты продуктов

BHG: Clutter-Busting Habits


Уберите на хранение в другое место дублирующиеся (купленные на замену) различные чистящие средства, лучше хранить их в отдельном месте (для удобства и быстроты доступа). 
Избавьтесь от других дублирующих продуктов. Вам так необходимо иметь 5 щеток для волос, эта куча заколок или мочалок, а полотенец Вам столько зачем? Несколько однотипных фенов или плоек для волос, туда же, в мусорный пакет. Выбрасывайте, выбрасывайте. Оставляйте только то, что Вам действительно необходимо.
 
 


День Тринадцатый.  Зона: Спальня
Обувь

15-Minute Fixes: Bedrooms

Не храните всю обувь в одном месте (желательно хранить отдельно сезонную обувь друг от друга), меняя обувь в зависимости от сезона, перемещая 2 раза в год обувь для наступающего сезона в места хранения с быстрым доступом (в прихожую, например). Вряд ли Вы хотите вздыхая смотреть на свои 12 дюймовые туфли на шпильках, когда столько же снега на земле. Депрессии по этому поводу Вам точно ни к чему! :) Используйте для хранения прозрачные контейнеры, с крышками и разделителями (при необходимости).

В процессе тотального размусоривания, а также при смене сезона избавляйтесь ото всей изношенной обуви, которую невозможно починить (а если хочется починить -  чините сразу, не дожидаясь начала нового сезона). Без сожаления выбросите (продайте, подарите) обувь, которую Вы никогда не надевали или не носили по крайней мере по какой-то причине последние несколько лет. Не стоит ждать 10 лет  момента, когда она будет снова в моде.

 


День Четырнадцатый.  Зона: Спальня
Одежда

Smart Ways to Declutter and Stress Less!
Наверное для многих задача по размусориванию своего гардероба будет одной из самых сложных.  Поэтому постарайтесь. От чего избавиться: от дублирующейся одежды, одежды, которая Вам не идет и которая Вам не по размеру. Продайте, подарите или выбросите одежду, которую Вы не носили в этом году (конечно не ту, которую Вы не успели надеть, потому что купили на осень, а осень еще не наступила). Возможно Вам потребуется сделать несколько подходов. Совместите размусоривание с составлением гардеробных подборок (вооружитесь фотоаппаратом, положите на кровать варианты верха и низа для каждого варианта (можно даже сразу повесить комплекты вместе на одну вешалку. Все, что не подойдет ни к чему - сложите в отдельную коробку "для избавления".

Задавайте себе вопросы по поводу КАЖДОЙ вещи: Мне она нравится? Она мне идет? Моего ли она размера? Когда я ее последний раз ее одевала, а с чем? Комфортно ли мне в ней? Хочется ли мне по настоящему одеть ее снова.

Зачем иметь полный гардероб вещей, которые Вам совершенно не идут или не нравятся. А может Вам просто некуда эти вещи одеть? Уж с гардеробом точно можно позволить себе заменить выброшенное (но лучше конечно не в пропорции 1:1)

Осмотрите одежду также на предмет потертостей, особенно таких, которые починить уже невозможно.

 


День Пятнадцатый.  Зона: Спальня
Аксессуары и украшения

BHG: Declutter Your Home - Fast!
Осмотрите внимательно все свои аксессуары. Выбросите сломанные украшения. Будьте критичны. Вы меняетесь, Ваш гардероб меняется, поэтому смело выбрасывайте то, что Вы носить уже не будете или Вам просто давно не подходит.

 


День Шестнадцатый.  Зона: Детские
Детский гардероб

Good Ideas For You | Kids Room Organization
Осмотрите всю одежду. Выбросите старую и сильно порванную. Сложите в пакеты/коробки ту, что стоит отдать или выкинуть. 

Покупая одежду на вырост, складывайте ее в отдельные контейнеры, маркируйте их. Записывайте количество и наименования купленного. Это сэкономит Вам уйму времени впоследствии.

Сделайте привычкой тратить 10-15 минут в выходные, распланировав одежду ребенка на предстоящую неделю.




День Семнадцатый.  Зона: Прачечная
Средства для стирки

Laundry Room Storage Solutions
Потратьте 15 минут на размусоривание своей прачечной (это может быть отдельное помещение или просто стиральная машинка в ванной или на кухне, а также место, где Вы храните приспособления для стирки, сушки и глажки белья).

Выбрасываем: все просроченные средства для стирки, отстирования грязных пятен и глажки белья, сломанные прищепки, уносим все то, чего в Вашей прачечной быть не должно. Второй утюг точно нужен? А эти засорившиеся роллеры, чтобы убрать волосинки с пиджаков?




День Восемнадцатый.  Зона: Домашний офис и рабочее пространство
Проблемные зоны

{Open Storage} 6 Double Duty Ideas for Attractive and Functional Organization & Display

Будет ли это место для выполнения домашней работы Вашими детьми или Ваш небольшой столик в спальне, где Вы занимаетесь планированием своей жизни, оплачиваете счета или просто работаете дома, это место не меньше, чем другие требует тщательного размусоривания.

Найдите на своем рабочем столе (детских столах) все проблемные зоны. Быть может это выдвижные ящики стола, контейнеры для хранения канцелярских принадлежностей или бумаги.

Если бумаги слишком много, сделайте минут через 10 еще один подход на 15 минут. Прежде чем сортировать бумаги, придумайте стратегию (что оставляете, что выбрасываете, где храните и по какому принципу).



День Девятнадцатый.  Зона: Прихожая (коридор, лестница)
Отдельно лежащие вещи и предметы

BHG: Do-It-All Entryways

Уберите из прихожей все то, чего там быть не должно, сложите вещи на свои места, используйте небольшие корзинки и контейнеры для каждого члена семьи. Соберите и выбросите ненужные предметы: бумажки, пакеты, ненужные чеки и т.п. подобные вещи, которые возможно и были принесены домой с какой-то целью, но вряд ли на самом деле понадобятся.



День Двадцатый.  Зона: Прихожая (коридор, лестница)
Одежда и обувь
BHG: Do-It-All Entryways

Потратьте 15 минут на осмотр одежды. Выбросите наконец ту одежду и обувь, которую Вы уже несколько лет не носите. А может быть у Вас 15 пар балеток одного типа и цвета. Быть может стоит что-то подарить или продать? Не забудьте про аксессуары (перчатки без пары, поношенные шапки и шарфы, вещи, которые Вам не нравятся и носить которые Вы точно не будете). Аналогичным образом отнеситесь и к сумкам, а также всему тому, что еще хранится в Вашей прихожей.



Используйте этот план в качестве базового. Подстройте под себя исходя из мест хранения, мест, в которых именно в Вашем доме происходит захламление. Дополните при необходимости.  И приступайте к реализации!



Воспользуйтесь для планирования вот этим шаблоном календаря: Календарь организации в pdf  

Для контроля выполнения заданий по размусориванию дома воспользуйтесь следующим чек-листом:




В случае, если Вы хотите создать свой собственный план, воспользуйтесь незаполненным шаблоном:






удачной организации!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения: