понедельник, 29 сентября 2014 г.

Перекраска кухонных шкафов, сделанных своими руками



Помните наш самый первый мебельный проект годичной давности? Кухонных шкаф (3 штуки) - часть 1, часть 2;-)  Я все-таки решила его перекрасить. После прошлой перекраски кухонных шкафов с кучей фасадов, я ругала себя за то, что принялась его красить. Клялась себе, что больше никогда. Сколько сил. И вот спустя несколько месяцев опять взялась за кисточку и краску. 

Вы уж простите меня, что в последнее время было очень много переделок и, наверное, очень мало организационных проектов. Но хочется постараться успеть доделать все эти моменты до начала подготовки к новогодним праздникам, когда времени будет существенно меньше. А так хочется полностью отдаться реализации предновогодних задумок и новогоднему настроению. Что? Вы скажете, что еще сентябрь только закончился. Это так только кажется. Но об этом давайте поговорим завтра? ;-) Все ж таки пост про перекраску шкафов. :))


Итак, кухонные шкафы. Были изначально покрыты вот такой вот ядреной коричневой пропиткой. Не знаю, может быть потому что было мало опыта или просто первый проект. Моей маме они и такими нравились :)) Ну в общем коричневый в последнее время на меня слишком давит, сдвигает пространство. Хотелось посветлее.

Это мой  любимый шкаф - кладовая. Собственно весь проект изначально только ради него и затевался. И сейчас даже спустя год продолжаю считать его самым удобным шкафом для хранения круп, каш, консервов, даже овощей. Обожаю его безмерно. Не смотря на то, что он такой большой, высокий и громоздкий. Зато очень-очень вместительный и удобный.





Краска. Латексная, ЕВРО 3 от Тиккурила. Буду мешать опять меловую краску. Рецепт ее давала тут. Решила в этот раз попробовать как в "оригинальном рецепте меловой краски своими руками) - с использованием латексной, а не акриловой краски.  

Воспринимать как шутку, но и как рекомендацию к действию: Обращение ко всем представителям и продавцам красок Тиккурила :))) До тех пор, пока Тиккурила не начнет продажи меловой (грифельной) краски, которую можно колеровать (а не только черной и темно-зеленой), мы будем портить вашу отличную латексную краску с гипсом, мелом и тому подобными вещами, чтобы добиться необходимого нам эффекта :)))) Знаем, что она не для мебели, знаем что у нее совершенно другие свойства и состав, но... Пока... (см. выше) ничего не изменится. :))) Российских производителей лакокрасочных покрытий это тем более касается :))) Если у нас в России будет продаваться Chalk Paint как у Annie Sloan :))) или хотя бы близко похожая, все российские любители перекрасить мебель в винтажно-ретро оторвут у Вас ее с руками :)))


Краска:


Гипс, не забудьте разбавить горячей водой:


Предварительно шкафы я хорошенько помыла, пошкурила шкуркой Р80.

Полочки:


Чтобы не испортить краской задник у шкафов, я обклеила их малярным бумажным скотчем. Вот видите, что бы было, если бы не обклеила. Валиком красить шкафы намного быстрее, зато и намазать можно, куда не следует:


Краской покрывала в 3 слоя. Перед финишным покрытием пошкурила шкуркой Р240. После ошкуривания шкафчики стали очень приятными гладкими на ощупь. Все-таки гипс крупноват, как не крути. Думаю вместо него попробовать мел.


Финишное покрытие для меловой краски у меня уже стабильно - воск. Наношу его вот такой вот кистью:




Ну и вот, что получилось. Посмотрим, как поведет себя меловая краска на основе латексной.


Кладовой шкаф и полки для специй на фасадах:



Небольшие потертости после финишной шкурки, где дерево особенно рельефное оставила:





Выдвижные ящики для овощей:


Цвет серый ведет себя неоднозначно при разном освещении. Мне нравится. Чуть темнее - он уходит немного в коричневатый, чуть светлее - в более светлый серый.







хорошего дня!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения: