вторник, 2 сентября 2014 г.

IKEA HACK: покраска степ-стула БЕКВЭМ. Рецепт меловой краски.



фото: ИКЕА - БЕКВЭМ, Табурет-лестница

Необработанная мебель из ИКЕА - просто находка для всех любителей переделок. В прошлые выходные на этот стул были скидки и отдавали его всего за 199 рублей. Просто грех было не купить, тем более, что мой ребенок подставляет стулья к раковине и для того, чтобы достать при необходимости взрослую посуду (то он хочет сок в большую кружку как у папы, то ему термос вдруг зачем-то необходим). В общем табурет-лестница сам просился в руки.



Давайте покажу Вам, как я покрасила свой стул БЕКВЭМ. 

Вот он, только что купленный, еще даже не распакованный, продается в несобранном виде, поэтому и красить его можно так, как вздумается (хоть в собранном виде, хоть нет).


Стул у меня будет двухцветный. Для начала я покрыла морилкой на водной основе ступеньки (еще до сборки стула).


Морилка, цвет эбеновое дерево.


Так как на ножках довольно много отверстий, необходимых для сборки, чтобы отверстия не забились краской, я решила сначала собрать стул, а уже после сборки красить ножки. Инструкция довольно подробная, главное не путать стороны (а то мне пришлось несколько раз скрутить ножки обратно, т.к. я перепутала левую и правую части, в итоге отверстия для крепления нижней ступеньки у меня оказались не внутри, а снаружи :)))


Чтобы не запачкать краской проморенные ступеньки, я заклеила все стыки ножек со ступеньками бумажным скотчем.


Красить стул я буду самодельной цветной меловой краской (ее еще называют грифельной, т.к. по ней отлично пишется мелом).

Рецепт грифельной (меловой) краски:
  • 240 грамм латексной краски (но можно и акриловую, т.е. любую имеющуюся у Вас краскуна ВОДНОЙ основе, я использовала краску-пасту - колер от Дюфа, добавив в нее немного белой акриловой эмали Радуга)
  • 2 столовые ложки архитектурного гипса (у меня был самый обычный гипс для детских поделок из детского набора) или строительного мела (продается в строительных магазинах) - мел мне,кстати, в последнее время больше нравится, он мельче и лучше расстворяется в краске;
  • 1 столовая ложка горячей воды.
Соответственно, если краски нужно больше, увеличиваете пропорционально количество игридиентов (2 чашки краски по 240 грамм, 4 ст. ложки гипса, 2 ст. ложки воды и т.д.)


Приготовление:
1. В чашку наливаем столовую ложку горячей воды, всыпаем гипс, хорошенько перемешиваем.
2. Вливаем в полученную массу гипса с водой краску (сразу, не нужно ждать, когда гипс застынет :).
3. Перемешиваем хорошенько краску со смесью воды и гипса.


Краска получается очень хорошая. Отлично шкурится. Поэтому меловая краска для создания эффектов состаривания, протертостей и потертостей - просто отличная основа. Как Вы уже наверное знаете, такие эффекты я очень люблю. 

Если же Вам такие эффекты не особо нравятся, то в защиту и пользу меловой краски (т.е. краски с добавлением гипса (можно также добавить мел, продается в обычных строительных магазинах), могу сказать, что ложится она очень хорошо. В большинстве случаев нанесение этой краски не требует предварительного грунтования деревянных поверхностей и ее можно спокойно наносить прямо по предыдущему покрытию (если предыдущего лака (!) не воска, не очень много, он тонким слоем или истерт).

Вот краска с немного пошкуренной поверхностью, для эффекта состаривания:


Для дополнительного эффекта состаривания добавляю белый глэйз. Глэйз проникнет во все трещинки от кисти, чуть осветлит синюю краску и черную морилку. Как и с чем мешать глэйз, а также как его наносить и стирать я уже рассказывала  в посте про покраску кухни. В данном случае я добавила в лазурь белую краску.


Финишное покрыте - декоративный воск для штукатурки Параде.

Итак, посмотрим, что получилось в итоге:





хорошего дня!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения: