среда, 15 октября 2014 г.

Основы организации общей семейной комнаты (гостиной)

Мне кажется, что в каждом дом есть комната или место, где Вы проводите время вместе со своей семьей.





Давайте будем называть эту комнату условно "гостиная или общая семейная комната", которой может быть в принципе любая комната или даже просто уголок перед телевизором в Вашем доме, где Вы проводите больше всего времени совместно с членами Вашей семьи. Какой бы большой или маленькой не был Ваш дом, если Вы человек семейный, то в Вашем доме такой "закуток" скорее всего все же есть. Даже если это кресло перед телевизором.

Зачастую - это также второе место, после прихожей, куда попадаете Вы, члены Вашей семьи и Ваши гости.

А так как это чаще всего используемое пространство, оно может быть не менее проблемным, чем прихожая или кухня. Кроме того, это место может включать в себя огромное количество самых разнообразных функций. Если с прихожей и кухней все более менее понятно, то общая семейная комната может выполнять их массу, в зависимости от того, как проводите вечерами время дома и в выходные Вы и члены Вашей семьи. Занимаетесь ли Вы творчеством, смотрите телевизор или играете в настольные / видео игры. Делаете ли Вы вместе с детьми уроки или выполняете развивающие задания. Возможны самые различные варианты использования этого пространства, причем в самое разное время. И пространство это требует быстрого доступа и организации мест хранения для каждого из этих занятий.

Основными проблемами, с которыми мы сталкиваемся при организации общей семейной комнаты - это необходимость хранить в нем самые различные используемые материалы (начиная от карандашей для рисования наших детей, фильмов и мультфильмов, и заканчивая просто буквально чем угодно). Кроме того, чаще всего это место используется также для приема и развлечения гостей.

Конечно, если пространство в Вашем доме позволяет, а Вы - любитель принимать гостей, то гораздо выгоднее для гостей выделить отдельную комнату или уголок, где будет, быть может, кофейный столик, диванчик или пара тройка удобных кресел, а также возможность насладиться, ничем не отвлекаясь, на приятную беседу с подругой за чашечкой чая.

Но, к сожалению, такая возможность, бывает не всегда. Да и кроме того, зачем иметь комнату, которая будет просто формально простаивать в ожидании гостей, копить пыль и не нести никаких (кроме собственно приема гостей) функций. Давайте лучше использовать пространство по максимуму и решать проблему с многофункциональностью.


Шаг № 1. Определите все функции, которые будет выполнять Ваша общая семейная комната

Tips for an Organized Home


Как я уже говорила, самый первый шаг в решении любой организационной проблемы - это определение всех функций для того или иного пространства. Он же и самый ответственный. Насколько Вы сможете учесть все возможные занятия, которыми Вы занимаетесь по вечерам и в выходные, настолько упростится уборка в этом месте, ведь зачастую, выполнять ее гораздо проще, если каждая вещь лежит на своем месте.

Пойдите дальше, продумайте даже все возможные вероятные функции Вашей, возможно самой оживленной комнате в доме, которые Вы можете предположить даже в ближайшем обозримом  будущем. 

Чтобы ничего не упустить, присмотритесь, чем заняты члены Вашей семьи по вечерам в будни и в выходные. Каждый человек и каждая семья уникальны, но возможно вот несколько функций, которые могут быть общими или по крайней мере, стоит их учесть, при планировании функционала своей семейной комнаты.
Возможно, Ваша общая семейная комната - это место для:
  • проведения времени за рассказами, разговорами, совместным чтением с детьми, и, может быть, семейными советами;
  • приема и развлечения гостей (и взрослых, и детей);
  • просмотра телепередач и фильмов;
  • игр в видео игры;
  • прослушивания музыки;
  • чтения книг, журналов и газет;
  • работы за компьютером и в сети интернет;
  • настольных и интерактивных игр всей семьей;
  • реализации творческих проектов (как Ваших, так и Вашими детьми);
  • выполнения детьми домашней работы или Ваш домашний офис и командный центр.
Составив свой список функций, обсудите с домашними, чтобы ничего не упустить. Спросите их, как они используют эту комнату или собираются использовать. Вы можете быть удивлены вероятным идеям Вашего мужа или детей. А у Вас-то на эту комнату были совсем другие планы :) Возможно Вам даже придется прийти к компромиссному соглашению. В любом случае, Ваши действия должны быть согласованными, до того, как Вы приступите к перестановке мебели :), чтобы исключить возможные конфликты.

Я вот, например, очень хотела избавиться от компьютерного стола, стоящего рядом с телевизором в нашей гостиной. Но муж сказал категорически "нет" и мы стали двигаться потихоньку в направлении, как одновременно оставить компьютер в гостиной, но и уменьшить занимаемое им место (сейчас это довольно большой стол, длиной аж 170 см), чтобы освободить немного пространства и под другие функции.

Записывая все функции для общей семейной комнаты помните, что она тоже, к сожалению, не резиновая и не может служить и спорт-залом, и офисом, и местом для приема пищи, одновременно. Поэтому, попробуйте оставить основные и чаще всего действительно используемые. Некоторые функции (по возможности), постарайтесь все же перенести в другие области Вашего дома. Записав все функции, которые бы Вам хотелось, чтобы вмещала Ваша семейная комната, расставьте приоритеты. Подумайте, сколько предметов потребуется хранить для реализации той или иной функций, задайте себе по каждой вопрос: а поместится ли все это в моей гостиной? Только так Вы сможете принять окончательное решение.
 
Шаг № 2. Размусорьте Вашу семейную комнату, переставьте мебель при необходимости, переместите вещи, которые в этой комнате не нужны

Organizing Ideas For Every Room in Your House

Как и всегда, решая проблему организации пространства, после определения функций, которые оно будет выполнять, мы убираем все вещи, которые к определенными нами задачам, больше в этом пространстве не потребуются.

Конечно, возможно это легче сказать, чем сделать, особенно, если другие комнаты в доме еще не организованы. Куда уносить вещи, если в других комнатах тоже забиты все места для хранения? Однако, не смотря на это, сделать это просто необходимо. В какой-то мере тут Вам поможет размусоривание. А кроме того, чем больше мест для хранения и зон в своем доме Вы организовываете, тем больше места для хранения у Вас появляется. Потому что организация - это в больше мере функциональное, зонирование и оптимальное использование пространства для хранения.

Не забудьте, что одним из основных правил организации и залогом порядка - является правило: У каждой вещи должно быть свое место!

Целью организации общей семейной комнаты должна стать возможность сохранить все или большинство открытых поверхностей свободными от каких-либо вещей. Попытайтесь также создать открытую площадь (будь-то журнальный/кофейный столик или даже полноценный рабочий стол), который бы мог использоваться одновременно для различных функций.

Прежде чем начать переставлять мебель, Вы должны удостовериться, что эта перестановка способствует улучшению функциональности Вашего пространства. А для этого желательно (возможно даже визуально) разделить Вашу комнату на более мелкие функциональные зоны.


Шаг № 3. Разбейте общую комнату (гостиную) на зоны, которые отражают функции этой комнаты.

Establish Zones

Так как наша общая семейная гостиная комната будет выполнять самые различные функции, будет гораздо проще, если Вы сначала зонируете ее. Особенно это полезно, если комната открытого типа, объединена с другими (кухней, обеденной зоной или домашним офисом). Это также необходимо, чтобы определить места хранения вещей поближе к местам их использования. Подумайте, какая мебель или предметы понадобятся для выполнения той или иной функции. 

Например. Для просмотра телевизора необходим диван, да и телевизор нужно куда-то поставить. Если позволяет место, чудесно, если это будет вместительная подставка или шкафчик. В него Вы можете разместить свою медиа-коллекцию, а также коллекцию музыки. Если за столиком, который стоит неподалеку от телевизора Ваши дети любят порисовать или полепить, то к медиа-центру, который Вы разместите под телевизором, добавьте небольшую коробочку / стаканчик с карандашами, бумагой и т.д. Возможно более масштабные творческие проекты Вы будете реализовывать в другом месте, но иметь коробку (контейнер) с карандашами в гостиной для ребенка будет гораздо удобнее, чем бегать за ними каждый раз в другую комнату. Особенно, если все-таки основное время Вы и Ваши дети проводите вместе в гостиной. Разделите также визуально этот шкафчик под телевизором на зоны. Пусть это будут коробки / контейнеры или просто полки. На одной полке разместите Ваш медиа-центр (фильмы и музыку), на другой полке пусть будет творческий уголок. На третьей - игровая зона, куда Вы положите пазлы или настольные игры.

Family Friendly Living Rooms

Идея делить пространство на зоны (центры - игровой, медиа, творческий) и так далее, быть может и напомнит Вам детский садик. Но поверьте мне, эта идея работает при организации любого пространства.

Назовите эти центры, группируя функции, которые Вы составили в Шаге № 1. Так Вы точно удостоверитесь, что нашли место для хранения вещей для каждой необходимой Вам функции.

Вот некоторые идей таких центров (станций) или зон, зовите их как Вам удобно. И не забудьте удостовериться, что эти центры удовлетворяют все потребности членов Вашей семьи.



Зона для общения и семейных советов


В любой общей комнате должно быть место (конечно не обязательно круглый стол короля Артура, но хотя бы отдаленно похожее), чтобы после рабочего дня члены Вашей семьи могли расслабиться, собраться вместе и пообщаться. Обсудить прошедший день или планы на выходные. Узнать, как прошел день у каждого. Поделиться друг с другом событиями, проверить выполнение домашней работы или дневник Вашего ребенка :))) 

Это же место может быть использовано и для приема гостей. Подумайте, в зависимости от Ваших потребностей и привычек, стоит ли отделить визуально это пространство от других зон Вашей общей комнаты или, например, переставить как-то по-другому мебель.

Эта зона также может быть частью Вашего медиа-центра - места для просмотра телевизора, игровой зоны, уголка для чтения и т.п.

Если Вы объединяете все эти функции в одну зону для общения, предусмотрите соответствующие решения для хранения и мебель.

Например, обычный кофейный или журнальный столик, полками или выдвижными ящиками можно использовать для хранения журналов, книг, газет или материалов для творческих работ Ваших детей.

20 Sec Tidy Up Coffee Table


Зона для чтения



Если Вы любите читать и делаете это по вечерам в семейной гостиной, Вам понадобится удобное место, хорошее освещение и быстрый доступ к книжным полкам (если Вы конечно не предпочитаете электронную библиотеку). Но даже, если Вам необходима для чтения исключительно электронная книга, стоит также определить для нее место.

Если же хранить все журналы и вырезки в общей комнате не получится, особенно, если Вы читаете журналы и храните их впоследствии для работы или хобби, то оставьте в гостиной только читаемые в настоящее время журналы/книги/газеты, а остальные переместите в другое место хранения (особенно, если Ваше рабочее место / домашний офис) находятся не в этой комнате.

О решении организационной проблемы с газетами и журналами мы уже говорили чуть ранее.



Центр развлечений 
(просмотр ТВ, кино, игровой и музыкальный центр)

Media Station


В этом месте (помимо размещения ТВ, игровых приставок и пр., имеющей отношение конкретно к Вашему центру развлечений техники и аксессуаров) можно продумать места для хранения музыкальных дисков и дисков с фильмами (поближе к центру развлечений).

Для хранения игр (как настольных, так и видео), также понадобится место. Я уже писала выше, что одним из удобных мест для их хранения, на мой взгляд, будет шкафчик, который можно разделить на зоны, разместив в нем и диски и игры, и даже сделать творческий уголок, при необходимости.

Если же Вы родитель, то скорее всего знакомы с проблемой постоянно увеличивающихся игрушек в Вашей общей семейной комнате.

Kid Solutions


Детям нужно место, чтобы играть с игрушками. Предпочтительнее широкое открытое пространство, которым очень часто становится именно общая семейная комната, особенно с центральным месторасположением. Так дети могут проводить время вместе с семьей, а родители их контролировать, занимаясь своими делами или даже отдыхая.

Конечно это не означает, что общая комната должна стать складом игрушек. Подумайте, какие игрушки стоит оставить в ней, а какие разместить в другом месте (отдельной игровой комнате или детской комнате). А возможно даже продумать систему так, чтобы игрушки можно было менять (часть убирать на хранение, возвращая в игру другие игрушки). Дети любят перемены, а играть в одни и те же игрушки им надоедает. Убрав их на какое-то время и достав обратно, Вы вернете ребенку радость игры в них, почти как к новым.



Дополнительные зоны (центры), уникальные для Вашей семьи и Ваших потребностей

Family Friendly Living Rooms


Ключом к организации общей семейной комнаты (гостиной) - это определение ее функций и деление на зоны. Удостоверьтесь, что в Вашей комнате выделено достаточное количество зон, согласно списку функций, который Вы составили в Шаге № 1.

Чаще всего все эти функции используют одно и то же пространство, и центры могут накладываться один на другой, сочетаясь по Вашему желанию и возможностям хранения.

Подойдите творчески к решению вопросов размещения / определению мест хранения для каждой зоны (станции, центра) согласно необходимым функциям, чтобы рационально использовать то пространство, которое имеется для хранения.



Шаг № 4. Удостоверьтесь, что у Вас имеются соответствующие решения для хранения всех необходимых вещей


В шаге № 3 мы создавали и придумали центры / станции для нашей общей семейной комнаты. Теперь же нам необходимо приложить еще больше творческих усилий, чтобы расположить и организовать вещи таким образом, чтобы поместилось все то, в чем Вы будете нуждаться для использования в этой комнате.

Подумайте, какие решения для хранения Вы будете использовать в этой комнате.


Рассмотрите в качестве использования для гостиной мебель, с несколькими функциями.

Game Boards


Полезно использовать мебель, которая помимо открытой удобной поверхности содержит места для хранения.

Room-by-Room Organization Tips


С этой целью можно заменить журнальный столик простой плоской поверхности, с секциями для хранения, или вообще заменить таким вместительным предметом, как сундук. Очень удобно также использовать для зонирования пространства на открытых поверхностях подносы (а как удобно, подняв такой поднос, быстро протереть пыль).

Ottoman
С этой же целью Вы можете использовать оттоманки для хранения вещей, которые удобны в т.ч. как места для сидения или подставка для ног.


Nesting Tables
Подумайте также о придиванных столиках, которые можно удобно разместить рядом или за диваном, они имеют плоскую рабочую поверхность, а также достаточно места для хранения вещей (секции или полки). На них можно разместить книги, подносы с напитками для детей или гостей и т.д.)

Console Cabinet

Храните по возможности рядом предметы, которые будут использоваться для одних и тех же целей вместе, разбив их на категории (или сгруппировав в центры/станции в зависимости от выполняемой функции). Так Вы без проблем сохраните вещи организованными и сможете быстро найти при необходимости.

Используйте для хранения пультов дистанционного управления корзинку или специальный органайзер. Тогда Вы не будете тратить кучу времени на поиски необходимого пульта, а пульты не будут теряться в подушках дивана.
Карман для пульта, ИКЕА

Небольшие корзинки или контейнеры помогут Вам в хранении журналов и газет, материалов для хобби, небольшим количеством игрушек.

Не забывайте использовать поверхность стен, для размещения на них телевизора с плоским экраном, а также хранения различных предметов, например, книг.


Шаг № 5. Заведите привычку (ежедневную) разбирать хот-споты в Вашей общей комнате (гостиной)


Как я уже говорила ранее, семейная комната, также как и прихожая, а также кухня - одно из самых часто используемых мест в доме. Кроме того, чаще всего - это место, которое сразу после прихожей увидят Ваши гости.

Именно поэтому стоит уделить планированию уборки в этой комнате достаточное количество времени. Чтобы сохранить это место постоянно аккуратным и организованным, постарайтесь "гасить хот споты" (места, где накапливаются вещи), если говорить, используя терминологию системы "флай леди", по-возможности, на ежедневной основе.

Особенно стоит об этом задуматься, если Вы разместили в этой комнате часть игрушек для детей. Старайтесь уделять перед сном время вместе с детьми, чтобы навести порядок в семейной гостиной. Дети уберут игрушки, а Вы - все прочие принесенные сюда за день вещи.

Не забудьте учесть свои уникальные потребности при планировании уборки в этой комнате.


удачной организации!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения: