четверг, 2 октября 2014 г.

Основы организации журналов, газет, каталогов и т.п.



Ох уж эти газеты, журналы, каталоги. А еще рекламные буклеты и листовки! Они стремятся заполнить все открытые поверхности в нашем доме.Что касается меня, то я стараюсь (по крайней мере в отношение различной рекламы по возможности сразу от нее избавиться и точно не храню почти ни одного рекламного буклета. Но знаю людей, которые, к сожалению, это любят (про запас и на всякий случай).

Что же касается журналов, то я иногда их читаю или пролистываю. И мне нравится сохранить некоторые идеи для себя. В зависимости от смены моих интересов у меня есть некоторые вырезки из журналов или даже журналы целиком о декоре или путешествиях. Мне также нравится хранить некоторые каталоги ИКЕА и просматривать их иногда для творческого вдохновения. Поэтому, если Вы, как и я любите что-то "захомячить" про запас, давайте подумаем, как решить проблему хранения и организации газет, журналов, каталогов.



Шаг № 1. Размусорьте Ваши старые журналы, газеты и каталоги


Первым шагом в решении всех организационных проблем, наверное Вы уже заметили, является размусоривание. Организация журналов, каталогов - не исключение. Даже если Вы думаете, что сохранили только то, что Вам действительно необходимо, стоит время от времени пересматривать свои хранилища. Уж поверьте, вряд ли спустя 10 лет у Вас сохранились все те же интересы, и, возможно, то, что Вы сохранили "про запас" 5-10 лет назад, сейчас для Вас совершенно не актуально или просто устарело. Зачем же тогда хранить хлам, особенно, если он не организован?


Кроме того, если Вы покупаете журналы регулярно, стоит все-таки освободить место для новых журналов, все-таки подумать и расстаться со старыми. Возможно даже взяв папку и сделав вырезки только отдельных статей. Куда же складывать новые актуальные журналы, когда все места для хранения заняты старыми?

В размусоривании Вам возможно пригодятся следующие небольшие полезные советы:
  • Постарайтесь сохранить только газеты за последнюю неделю, более старые газеты скорее всего вряд ли актуальны, отправьте их в мусор, вряд ли кто-то из Ваших домашних захочет читать старые новости.
  • Сохраните только те каталоги, которые Вам действительно нравятся и только в отношение тех вопросов, которыми Вы действительно в настоящее время интересуетесь. Если же Вы хотели что-то заказать, лучше сохраните информацию о контактах компании в адресном разделе домашнего органайзера. Это лучше, чем хранить целиком не нужную газету или рекламную листовку.
Если же Вы все-таки хотите что-то сохранить? Лучше завести папку и сделать вырезки. Как например, делала я в своем проекте по организации кулинарных рецептов из журналов.

Отдайте старые журналы друзьям и знакомым, если они в них нуждаются. Делали ремонт пару лет назад и он наконец-то закончился, предложите свои журнальные сокровища коллегам по работе, которые заняты ремонтом в настоящее время. Они будут Вам благодарны, а у Вас освободится место.



Шаг № 2. Выкройте наконец время на просмотр журналов или просто прекратите их складывать на потом.


Иногда бывают случаи, когда увлекшись чем-либо мы по привычке продолжаем покупать понравившиеся журналы. А потом просто складываем их куда-то в надежде, что найдем время их просмотреть. Подумайте, это не про Вас? Если да, тогда действительно выделите время один или несколько раз в неделю на то, чтобы просматривать и сортировать новые журналы хотя бы 15-20 минут. В противном случае волевым решением просто выбросите и перестаньте покупать новые. Жизнь коротка, и на все просто, к сожалению, не хватит времени.

Я Вам говорю это как человек, который действительно много лет назад попал "под ярко журнальную зависимость". Поэтому главное знать, когда остановиться, Вы сохраните и свое время и свои деньги.



Шаг № 3: Создайте папки с файлами для хранения любимых вырезок для вдохновения или тех идей, которые Вы хотите сохранить



Еще одной проблемой, с которой Вы можете столкнуться, размусоривания Ваши газеты и журналы, так это необходимость сохранить одну или несколько статей в журнале для дальнейшего использования. 

Для начала серьезно подумайте, действительно ли Вы захотите просмотреть этот материал снова? Или это лишь мимолетное увлечение. Часто бывает, что нам что-то понравилось, но это лишь на секунду. Стоит ли оно того, чтобы занимать бесценное место? Просто выделите время просмотреть время от времени эти отложенные "на потом" материалы и избавьтесь хотя бы от половины.

Hanger Holder


Кроме того, сейчас достаточно много самых различных электронных рисурсов, например, таких как http://www.pinterest.com/, являющихся настолько удобными для хранения творческих идей. На pinterest можно также загрузить и свои изображения, а не только прикрепить ссылки. Поэтому в крайнем случае Вы можете отсканировать понравившийся материал и хранить его для быстрого доступа на компьютере или даже в сети. И быстро, и совершенно места на полке не занимает.

Perfect Office Setup

Однако, если Вы все же хотите сохранить физическую копию, лучше вырежьте понравившийся материал из журнала/каталога и сохраните в отдельной папке. Точно не стоит хранить весь журнал ради нескольких понравившихся идей на развороте. Можно также создать несколько небольших папочек, если интересов у Вас несколько, чтобы было легко и просто найти нужную вырезку. Если идей довольно много, разбейте информацию в папках на категории. Это может существенно упростить поиск нужных материалов.

Вот например, несколько примеров, как лучше структурировать информацию.

Представим, что Вы планируете в ближайшем будущем ремонт или строительство дома. Создайте в папке "Идеи по ремонту", например, каталог "Ремонт ванной комнаты".
В этом случае примерными подразделами могут быть:
В качестве подразделов этого каталога могут быть:
  • "Цветовая палитра в ванной и идеи декора"
  • "Приспособления, аксессуары для ванной"
  • "Решения для хранения в ванной".

После того, как Вы закончили реконструкцию своей ванны, избавьтесь от всего этого. Ремонт закончен! При следующем ремонте уже и товары будут другие, и идеи Ваши скорее всего тоже.


Шаг № 4. Определите место для хранения журналов, каталогов. Продумайте систему их периодического размусоривания

Office with a View

Теперь, когда Вы все-таки приняли решение сохранить некоторые журналы или вырезки из них, рассортировали по папкам, нужно определить место для их хранения.

Для определения места хранения всегда стараемся использовать следующее правильно организации:  хранить вещи нужно как можно ближе к их фактическому использованию.

То есть, если Вы храните какие-то журналы или статьи, необходимые Вам для работы, логично, если местом их хранения будет Ваш домашний офис.

Если Вы храните вырезки из журналов с рецептами, конечно же стоит разместить их, по возможности, на кухне.

Развлекательные журналы стоит разместить там, где Вы их читаете. Лежа на диване в гостиной или перед сном в спальне? Там и стоит определить им место. И найти быстро и убрать не трудно.

Ключом к порядку будет держать под контролем эти наборы и коллекции вырезок. Поставьте себе цель не хранить больше вырезок, чем могут поместиться в той или иной папке или большее количество журналов, чем могут поместиться в определенную коробку. Хотите сохранить что-то еще? Сначала выбросите что-то из имеющегося или подарите.




Шаг № 5: Продумайте и выберите удобные решения для хранения вырезок и журналов

Easy Office Filing

Это последний шаг в решении организационной проблемы с газетами и журналами.Определив все места хранения для этого материала, стоит подумать об удобстве хранения и помощи в быстром доступе. Если Вы просто свалите в стопку свои журналы - вряд ли это будет лучшим способом. Журналы скользкие, они могут начать сваливаться с полок, создадут путаницу.

Подумайте над специальными органайзерами для журналов, если место их хранения предполагает вертикальное размещение или положите некоторые из них на книжные полки.

Возможно Вам понравятся идеи хранения в выдвижных прикроватных ящиках, если Вы любите просматривать журналы перед сном.

Для газет существуют специальные газетницы.

А кроме того, сейчас достаточно не только универсальных решений, но и специально разработанных для хранения именно журналов.

Вот некоторые примеры доступных решений для хранения журналов и каталогов:


удачной организации!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения: