понедельник, 26 января 2015 г.

DIY проект: Консольный столик своими руками


Давненько я Вам не рассказывала про изготовление мебели. Давайте сегодня расскажу про наш консольный столик, который мы сделали с мужем еще в прошлом ноябре уже прошлого 2014 года для принтеров в наш домашний офис.


Итак, 4 ножки 45х45 мм - мебельный брус, 3 длинных кусочка 18 мм мебельного щита для полок и столешницы и 4 досочки для царги. Ну и несколько декоративных брусочков для украшения стола в виде крестиков по боковинам.

Для начала мы прикрепили длинные царги к ножкам, после чего закрепили ножки к столешнице с четырех сторон на саморезы и скрепили по бокам.




Получилось по типу длинной скамейки с высокими ногами :))


Затем всю эту конструкцию переворачиваем и крепим нижнюю полку снизу через полку прямо в ножки. Саморезы можно утопить с помощью специального сверла-зенкера.


Затем крепим снизу с помощью KREG среднюю полку. Она придаст столику жесткости.

Декоративные бруски на боковину. Вымеряем, отпиливаем и подгоняем под размер боковин:


Декоративные планки я просто приклеила на универсальные жидкие гвозди Титан, которые отлично склеивают дерево.


Нижние ножки решила сделать небольшими. Это оставшиеся кусочки от брусков. Их тоже прикрепили на саморезы снизу, утопив их предварительно в ножку, после чего образовавшуюся дырочку можно загрунтовать и пошкурить перед покраской. Дополнительно промазала перед креплением маленькой ножки клеем. Чтобы наверняка.





Переходим к покраске. Красить столик я буду в 2 цвета, чтобы нижний слой проступал под верхним. Для этого я слегка покрасила столик в первый слой, который будет черным. Полностью первый слой   Конечно столько первого слоя, сколько я нанесла наносить не обязательно, просто я еще не решила, где буду делать потертости. А первый слой достаточно нанести в тех местах, где они будут.



Теперь места потертостей поверх первого слоя промазываем самым обычным вазелином. Вазелин не даст последующим слоям пропитаться в первый слой и места, которые были промазаны вазелином можно будет легко сошкурить. Промазывайте вазелином те места, где обычно образуются потертости на мебели: выступающие углы ножек, столешницы. И различные декоративные детали, которые обтираются со временем.


Основной слой будет серого цвета. Для этого я смешала остатки серой краски, которая у меня осталась от покраски кухонных шкафов с белой краской:


Наносим 2 слоя основной краски, после чего берем шкурку и шкурим те места, которые промазали вазелином. 

Не забываем шкурить краску между слоями, особенно после нанесения первого слоя. Краска  поднимает ворс. Используйте шкурку с мелкими гранулами, 220-240. Тогда краска ляжет ровно и покрытие будет гладким и ровным.

В качестве финишного слоя для защиты от грязи наношу как обычно декоративный воск на водной основе. Вот на этом фото как раз виден воск. Потом он впитается и покрытие будет выглядеть ровным.


Немного деталей столика:


Не знаю как Вам, но я не люблю идеально гладкое ДСП. Оно какое-то неестественное. Как ни странно, но я люблю сосну (под покраску) за то, что она мягкая и слегка проглядывает структура дерева (так не будет на твердых породах). Так приятно провести рукой по деревянному покрытию.






Ну и вот, собственно, что в итоге получилось:




Осталось решить проблему с проводами :)))





хорошего дня и удачных поделок!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения: