среда, 7 января 2015 г.

Уборка: Как убрать свой дом меньше чем за 100 рублей с помощью обычного уксуса


В природе существует так много естественных чистящих средств, про которые с обилием химии в магазинах мы просто иногда забываем. Давайте взглянем сегодня на самый простой, недорогой и такой замечательный продукт, как обычный столовый пищевой Уксус.

Он обладает отличными дезодорирующими и дезинфицирующими свойствами, а запах уксуса настолько летучий, что выветривается буквально за секунды.


На кухне:


Холодильник: Определенно различным ядохимикатам не место в местах хранения пищевых продуктов. Вместо этого протрите полки холодильника раствором воды с уксусом в пропорции 50-50. В холодильнике можно даже хранить бутылку такой смеси для дальнейшего использования. 

Стоки: налейте немного уксуса прямо в слив кухонной раковины.  Опрысните также немного уксусом вокруг слива. Затем положите 1-2 столовые ложки пищевой соды в слив и добавьте еще уксус, чтобы удалить из слива неприятные запахи и остатки свернувшегося молока. 

Разделочные доски: Опрыскайте разделочные доски уксусом, затем протрите, чтобы  продезинфицировать.

Микроволновая печь: Смешайте 1 стакан уксуса с 1 стаканом воды и поставьте в микроволновую печь на 2-3 минуты, чтобы уксус с водой прокипели. Пары уксуса размягчат всю прилипшую к микроволновке грязь и жир. Если загрязнения застаревшие, то время можно довести до 10 минут. Затем просто вытрите свою микроволновку внутри.  См. подробнее в этой статье.

Запятнанные пластмассовые контейнеры:
Опрыскайте пластиковые контейнеры уксусом или поместите их в чашку с добавлением уксуса. Дайте постоять, а затем вымойте как обычно.

В ванной комнате:

Туалет: Вылейте чашку уксуса в унитаз. Опрыскайте из бутылочки в распылителем все труднодоступные места. Для сильных загрязнений вычерпайте сначала воду. На следующее утро посыпьте пищевой содой или бурой, опрыскайте водой и пройдитесь по унитазу ершиком, а затем смойте водой как обычно. 

Общее дезинфицирующее средство ванной комнаты: Используйте чистый 9% уксус или растворенный уксус в воде, чтобы убрать и дезинфицировать ванну, особенно вокруг унитаза.

Ванна или водостоки: Налейте пол чашки уксуса в водосток, дайте постоять несколько часов, затем ополосните проточной водой. 

Душ (стенки и поддон): доведите уксус до кипения, а затем используйте, чтобы опрыскать и протереть стены душевой кабины и стены ванной. Опрыскивайте стенки душевой кабины, не давая им высыхать и вытирая стенки каждые 5-8 минут в течение 30 минут. Затем возьмите губку и ее мягкую сторону посыпьте пищевой содой и опрысните уксусом, протрите поддон содой с уксусом, а затем промойте проточной водой. Прощайте микробы, плесень и мыльные пятна!  

Смеситель для душа: Вылейте немного уксуса в полиэтиленовый пакет и наденьте пакет на душевой смеситель, используйте веревочку или защимы для пакетов, чтобы закрепить его. Удостоверьтесь, что вы налили в пакет достаточно уксуса, чтобы нижняя часть смесителя была погружена в него. Оставьте пакет на ночь и удалите перед утренним приемом душа. При необходимости и стойких загрязнениях посыпьте после чистки смеситель содой и потрите зубной щеткой.

фото: 25 Cleaning Hacks That Will Make Your Life Easier

В спальне:

Дезинфицирующее средство для матраса: смешайте в бутылке с аэрозольным распылителем уксус с небольшим количеством медицинского спирта и парой капель ароматического масла чайного дерева. Слегка опрысните свой матрас, чтобы на нем не завелись пылевые клещи, плесень, а заодно избавиться от запахов. Для более глубокой чистки можно использовать дополнительно пищевую соду, которую нужно посыпать на матрас (в сухом виде), а затем просто пропылесосить. 

В прачечной:

В качестве смягчителя для ткани: Просто добавьте чашку уксуса в отделение для кондиционера при стирке. Уксус смягчит одежду и не даст ткани в последующем электризоваться также как и смягчитель для ткани.

В гостиной и столовой:

Стекло: Используйте раствор уксуса с водой 50-50, чтобы сохранить стеклянные столы или стеклянные дверцы шкафов сверкающими.

Мебель из дерева: Разведите 1/4 чашку уксуса с 1 чашкой оливкового масла. Добавьте в раствор пару капель ароматического масла апельсина или пару капель лимонного сока. 

Для полов, лестниц и ковров:

Добавьте коврам аромата и избавьтесь от пылевого клеща: смешайте несколько капель Вашего любимого эфирного масла с небольшим количесвом уксуса в бутылке с аэрозолем. Слегка спрысните ковры. 

Ополаскивание ковров: После мытья или стирки Вашего ковра ополосните его раствором половины чашки уксуса на 4,5 литра воды. Этот раствор уберет остатки мыла, которое притягивает грязь, после чего ковры останутся чистыми гораздо дольше. 

Коврики для животных:
Протрите под ковриками влажной тряпкой, сбрызнутой уксусом, затем посыпьте пищевой соды и пропылесосьте. 

Паркет: Добавьте ½-cup уксус к галлону воды, чтобы убрать лес и слоистые этажи.

Для окон и универсальные средства:


Сделайте для себя несколько универсальных чистящих средств, используя недорогой уксус в качестве основы.

Освежитель воздуха: Смешайте половину столовой ложки уксуса с 120 мл воды в бутылке с распылителем + несколько капель Вашего любимого эфирного масла.

Средство для мытья окон: Смешайте 1/4 чашки (60 мл) медицинского спирта и 1/3 чашки (75 мл) уксуса, затем разбавьте водой (1 литр). Прыскайте этим средством на ткань и протирайте окна.

Универсальное чистящее средство: Смешайте 1 чашку уксуса (240 мл) с 2 чашками буры и 4 чашки горячей воды, 5 капель средства для мытья посуды, 10 капель масла чайного дерева и 10 капель Вашего любимого эфирного масла (дополнительно при желании).

Дезинфицирующее средство: Используйте раствор уксуса с водой 50-50, чтобы протереть и дезинфицировать телефоны, дверные ручки, ручки смесителей в ванной и кухне, особенно в сезон гриппа и простуд.

хорошего дня и отличного настроения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения: