понедельник, 30 марта 2015 г.

DIY: Ограничители (разделители) для книг своими руками


Кто как весной размусоривается, а я вот от кусочков досочек, оставшихся от изготовления мебели избавляюсь. Покажу Вам сегодня мои разделители (ограничители) для книг. Они удобны, если книг на полки не так много (чтобы не падали), да и просто интересны с декоративной целью украшения открытых полок. А сколько творческих идей можно придумать.

Вот к примеру несколько идей:

фото
фото
фото
фото
То есть что использовать для украшения таких вот подставок для книг, решать Вам, но вариантов идей может быть просто миллион (в зависимости от того, где и как Вы будете их использовать. И полезно, и книжки не падают!


Расскажу немного про то, как делала свои. Небольшие прямоугольники из мебельного щита я склеила друг с другом с помощью клея ПВА. Кубики - из мебельного бруса 45 на 45 мм.


Кубики хорошенько отшлифовала с помощью грубой шкурки по уголкам (справа не отшлифованные, слева отшлифованные):


Теперь дырочки. Делала их сначала с помощью сверла по дереву (10-ка), а затем выравнивала и шлифовала внутри с помощью ручной бор-машинки.






Покраска. Первый слой - серая краска (как вы уже наверное знаете, я люблю ее разбавить мелом, который развожу в горячей воде. на чашку краски 240 грамм, 2 столовые ложки мела и 1 ст. ложка горячей воды). Краска становится более матовой, лучше держится, но и лучше шкурится после.


Следующий слой - мятный. А в углублениях кубиков просто мятной краской не прокрашивала, поэтому сами кружочки остались серыми. После немного пошкурила после высыхания 2 слоев мятной краски, чтобы кое-где проступила под мятным слоем слегка серая краска.


Процесс склеивания - особая песня. Приклеивала кубики на ПВА, чтобы их как-то закрепить и они держались, пришлось воспользоваться пластилином :)))

Финишный слой - декоративный воск.



Ну и вот, что у меня получилось в итоге:







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения: