вторник, 9 февраля 2016 г.

Проект на weekend: двуспальная кровать своими руками


Итак, сегодня выкладываю продолжение нашей спальной эпопеи.
Ранее я уже выкладывала несколько постов про переделки в спальне:


Все началось с перекраски стен, затем возникло желание переделать и мебель.


Проект на Weekend. Перекраска стен в спальне
Кровать решено было сделать самостоятельно по плану от Аны Вайт. Все, кто любит мебель и мастерить ее самостоятельно, я думаю Ану Вайт точно знают.

Идеи для спальни



Схему подробную можно посмотреть на упоминавшемся выше блоге Аны Вайт. Единственное, что мы сделали по своему - это использовали не доски в качестве реек в изголовье и изножье, а напилили 18 мм. мебельный щит. Просто доски в тот момент в магазине были ну очень кривые.

Также в качестве боковин для кровати использовали мебельный щит, вот тут на фото видно:


Это наша торцовка, с помощью которой мы напилили мебельный щит на кусочки. На первом фото - для изголовья. Сейчас мебельный щит (да что хочешь) пилят прямо там же, где и продают. В некоторых магазинах услуга вообще бесплатная. Поэтому вы легко решите проблему отсутствия пилы дома или исключите весь этот мусор, который потом убирать. Фактически Вам нужно будет просто собрать готовые напиленные запчасти.


А вот тут видны кусочки для изножья:


Вот поближе, ширина реек - 10 см, в оригинальном варианте доски потолще, тут уже на Ваше усмотрение:


Ножки - мебельный брус 45 на 50 мм:







Сборка

Изголовье. На длинные доски (снизу и сверху) на саморезы с обратной стороны мы прикрепили все досочки, дополнительно решили использовать тонкий лист фанеры, чтобы доски не потрескались.


Кровать все равно ставится к стенке, поэтому лист фанеры виден не будет, но мы решили, что так все-таки массивное изголовье будет прочнее (этого в инструкции у Аны Вайт нет).



Изножье видно с обоих сторон, поэтому в его изготовлении фанеру мы не использовали.




Ножки прикреплены к изножью и изголовью с помощью длинных саморезов по дереву, чтобы шляпки в боковинах не торчали проделайте сначала отверстие с помощью более широкого сверла или у нас идет в комплекте 12 мм специальное. После вкручивания саморезов, отверстия я заделала с помощью шпаклевки.



Спинка - приделана аналогичным образом, что и ножки:


После сборки и высыхания шпаклевки, прошлась шкурочкой, чтобы разгладить высохшую шпаклевку:





Покраска

Белый цвет будет слегка состаренный белый, поэтому в белую латексную базу я добавила немного каштанового колера:


Несколько слоев краски с промежуточным шкурением грубой шкуркой:


После белой слегка с помощью вазелина (использую этот вариант уже довольно постоянно). Кто еще не в курсе: если намазать поверхность вазелином, а затем пройтись по вазелину краской, вазелин не даст краске впитаться в поверхность, поэтому с тех мест, где был вазелин, краску легко отодрать, что даст нам эффект состаривания (один из возможных вариантов).



Прокрашиваю коричневой краской, которая будет выступать из-под белой не всю поверхность, а только те места, где предположительно будет выступать краска.


Затем вазелин (самый обычный, можно в аптеке, например, купить). Кстати сначала я наносила палочкой, потом решила, что руками даже удобнее выходит.


После покраски места, промазанные вазелином сошкуриваем (можно также содрать механическим способом - с помощью шпателя, например или ножа - кому как удобнее).




Боковины кровати - к нем прикрепили декоративные реечки из того же мебельного щита:



Покраска боковин:




В блоге Аны Вайт реечное дно также собрано из досок. Рейки просто кладутся на основной каркас кровати. Мы решили сделать немного по-другому. Подобная конструкция была у нас на нашей предыдущей кровати, когда реечное основание было совершенно самостоятельным, и нагрузка приходилась только на него. Реечное основание внутри кровати, мы бы оставили предыдущее, но кровать мы расширили до 180 см. в ширину, поэтому пришлось собрать свое реечное основание. С ним все просто. Его собрали из тех же мебельных брусьев 45 на 45. Сборка просто на уголки.


В ход пустили имеющиеся остатки досок в качестве креплений на углах.


Вот такой вот каркас. Ножки упираются в угловые треугольные вставки в углах:


Также дополнительно прикрутили ножки и по центру для дополнительной прочности конструкции:


А вот ножки в углах основания:


Боковины кровати к основанию не крепятся, боковины прекрепили к изголовью и изножью.



Реечное дниже использовали из Икеи, 2 шт., его просто положили сверху на деревянное основание и чтобы не съезжали рейки, с помощью саморезов прикрепили рейки в 3 местах (рейки в изголовье, середине кровати и изножье) на саморезы к каркасу. Можно не крепить, но у нас все совсем основательно, да и к тому же рейки из Икеи просто на веревочках, поэтому мы боялись, что они мало ли, могут под матрасом съехать. Если нужна фотография с рейками, скажите, к сожалению, почему-то в процессе не сфотографировала, но если необходимо, могу при оказии дофотографировать.
ЛУРОЙ Реечное дно кровати



Матрасы купили самые обычные - 2 штуки, 2000 на 900, чтобы удобнее было спать. Один такой огромный матрас 1800 на 2000 тяжело даже перевернуть, а два по 900  гораздо удобнее.


Ну и фотографии кровати. Ниже фото после перекраски стен с довольно быстро развалившейся заводской кроватью из ДСП.

Было:


Стало:






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения: